首页 新闻频道 宁德新闻

今年“双十一”我市快件量将超600万件

2018-11-09 09:16 来源:宁德网 郑舒

宁德网消息(闽东日报记者 郑舒) 一年一度的“双十一”电商大战进入倒计时。11月6日,记者从市邮政管理局了解到,据初步预计,今年全市“双十一”期间全行业处理的快件量将达612.3万件,比去年同期增长36.52%,最高日处理量可能突破87万件,比去年增长28%,是日常处理量的2倍。为此,我市各家快递公司提前招兵买马,为迎战“双十一”做足准备。

“双11”快件量将达612.3万件

记者了解到,2018年快递业务旺季主要集中在“双十一”“双十二”电商促销期间和圣诞节,以及2018年元旦和2019年春节(2月5日)前夕,共计96天。其中,“双十一”期间(11月11日至16日)将出现旺季峰值。

据市邮政管理局初步预计,今年全市“双十一”期间全行业处理的快件量将达612.3万件,比去年同期增长36.52%。其中收件量将超过282.7万件,同比增长45%,日均收件量将突破40.4万件,是日常收件量的2.4倍;派件量将超过329.6万件,同比增长30%,日均派件量将突破47.1万件,是日常派件量的1.9倍。

市邮政管理局统筹考虑旺季电商业务量和快递企业的承受能力,预计最高日处理量可能突破87万件,比去年增长28%,是日常处理量的2倍。

农村快递市场持续升温

今年“双十一”期间,除了业务量有望再创新高外,我市快递行业还有哪些新特点呢?

市邮政管理局相关负责人介绍说,随着电子面单、智能分单等技术普及、快递公司自动化程度提升,今年前期派送压力较往年更加集中,派件高峰也将顺势提前,这是今年“双十一”的一个新特点。

“与此同时,农村快递市场持续升温。特别是福安、古田等农特产品电商销售发达县市,势必迎来高峰。”市邮政管理局相关负责人说。截至目前,我市当前快递网点乡镇覆盖率已达100%,农村地区网购需求进一步得到了有效支撑,随着“快递向下”和农村电子商务举措的推进以及宣传力度的加大影响,农村快递市场将继续作为促销和宣传重点而持续升温。

此外,末端服务质量面临挑战。根据趋势,今年我市派件将快速增长,将对末端投递构成较大挑战和压力。“虽然各快递品牌企业将纷纷挖掘各自优势,充分利用快递网点、公共服务站、快件代投点、智能快件箱开展末端投递,末端服务形式呈现多样化,但投递服务质量将是今年重中之重。”市邮政管理局相关负责人说。

保障旺季期间快递服务质量

面对即将到来的快递业“春运”,邮政管理部门和各寄递企业将如何应对?

“兵马未动,粮草先行”。记者了解到,对于如何应对旺季高峰,各快递企业已经有了较好的做法。目前,EMS、顺丰、圆通、申通、中通、韵达等快递企业,新增或租用中型货运厢式货车10辆,重型厢式货车12辆,新增其他车辆100辆,扩充邮件快件场地面积约7000平方米,新增揽投人员200余人,针对派送量大的区域增派派件车次40多班次。

为切实做好今年快递业务旺季服务保障工作,市邮政管理局制定了旺季服务保障工作方案,提前部署旺季生产工作,督促企业贯彻执行“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项。同时,督促企业避免因抛扔作业等行为造成快件损毁,并在“双十一”期间,实行24小时值班制度,确保快递业务旺季期间行业平稳运行与寄递渠道安全畅通。

此外,市快递行业协会做好旺季运营服务支撑,加强信息沟通,完善应急预案,为企业旺季生产提供帮助和服务;推动落实行业自律公约,督促企业加强自治;加强企业间的沟通,配合做好宣传引导工作,帮助企业协调解决旺季生产中遇到的问题。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区