首页 新闻频道 宁德新闻

省运会场馆靓城惠民

18座新建、改造提升的体育场馆激发宁德城市活力,燃起全民健身热情

2018-11-05 08:32 来源:宁德网 龚键荣

mht18b11

宁德网消息(闽东日报记者 龚键荣)福建省第十六届运动会篮球比赛场馆——福安市奥体中心综合体育馆在投用4个多月后,于本月正式面向大众开放,篮球爱好者又多了一个交流球技的好去处。为满足本届省运会的办赛需要,宁德市在各县(市、区)、东侨经济技术开发区建设体育场馆18个,其中大部分场馆在赛后将通过专业化、社会化、市场化运作,服务于全民健身、竞技体育及文体产业。

以商养馆

让体育场馆聚人气

福安市奥体中心位于溪北洋新区,建设“一场两馆”,即田径运动场、综合体育馆、游泳馆。综合体育馆作为一期项目,占地面积100亩,总投资2亿元,为本届省运会投资最大的比赛场馆之一。

众所周知,中大型体育场馆的赛后利用是一个世界性难题,如何让造价高昂的场馆人气不减,市场化运作被认为是行之有效的一种方式。

今年5月,福安市奥体中心综合体育馆的委托运营管理权公开向社会招投标,实行企业管理模式。运营商负责场馆设施的运营、管理、维护以及省运会期间福安赛区的赛事保障。

在专业运营团队到位后,综合体育馆已经成功举办了福建省男子篮球联赛、省运会青少年部篮球与乒乓球赛、中美篮球对抗赛。从本月开始,该馆的篮球比赛场地向社会开放,普通篮球迷也能在专业设备齐全的高标准场馆中,享受运动带来的快乐。

无独有偶,霞浦县游泳馆也通过公开招投标形式,交由专业团队运营管理。自今年6月开始,运营团队全面进驻,完成了省运会测试赛、正式赛的赛事服务工作,目前已转入常态化运营管理,游泳馆也已向社会开放。

霞浦县文体新局局长汤鸣广表示,霞浦县游泳馆将坚持赛事功能需要与综合利用有机结合,积极开展群众喜闻乐见、丰富多彩的竞赛、表演、健身等活动。

体教融合

为学生打造“阳光课堂”

据市体育局相关负责人介绍,我市在初期规划建设省运会场馆时,就充分考虑后期的综合开发使用,有6个体育场馆建在校内或学校周边,赛后既可作为教学、训练基地,又是市民健身锻炼的好去处。

寿宁县城土地资源紧张,体育场馆设施建设较为滞后。乘着省运会东风,该县移走一座马尾山,新建一座可容纳3112位观众的寿宁县体育馆,填补县域缺乏高标准体育场馆的空白。

在成功举办省运会青少年部男女甲组篮球比赛后,寿宁县体育馆率先试水“体教结合”,引进县少体校主办的篮球公益培训活动。市民刘丽红的两个儿子都报名参加了培训活动,她很高兴孩子们能在条件这么好的场馆内学习篮球技能,提高身体素质。

位于福鼎六中山前校区的福鼎羽毛球馆与足球场承办了本届省运会羽毛球、足球比赛。由于校内的运动场地和教学区采取分离设计,单独设置出入口,确保了体育教学与安全开放两不误。

按照此前的计划,福鼎羽毛球馆将把底层部分空间改造成学校阅览室、健身室等功能用房,其余大部分场地向社会开放;足球场为校园场地,将按照学校管理规范使用。

此外,屏南一中新校区体育馆、福鼎市前岐慈济中学足球场、紧邻柘荣三中的柘荣县体育中心、位于宁德五中新校区内的蕉城区综合体育馆,都为学校开展体育教学创造了有利条件。

搭建平台

提升竞技体育水平

一座座设施齐备、功能完善的体育场馆将成为提升宁德竞技体育整体水平的重要平台。

我市水上运动起步较晚,特别是赛艇、皮划艇、帆船、帆板等项目在省运会前的发展基础十分薄弱,其中缺乏专业训练场地是最大短板。

为备战本届省运会,我市在福鼎帆船帆板训练基地的基础上,又在霞浦县长春镇高罗海域确定一处训练基地。自2015年8月起,宁德市帆船帆板队在高罗展开训练。2018年8月,在队伍组建三周年之际,宁德队在省运会上夺得6金6银10铜,实现弱势项目到优势项目的转变。

在短短两三年间异军突起的还有宁德赛艇、皮划艇队。自2016年组队以来,队员们长期寄训于武汉体育学院,直至古田翠屏湖水上运动中心建成,才有了专业化的训练场地。首次组队参加这两个省运会项目的宁德代表队最终斩获3金1铜。

古田县文体新局相关负责人表示,翠屏湖水域辽阔,湖面无激流无大风,冬季不结冰,此前就吸引了部分省队前来集训,此次承办省运会赛事令翠屏湖水上运动中心知名度大为提升。

此外,柘荣、周宁、寿宁、屏南都是环境优美的山城,夏季凉爽,空气清新,十分适于运动员的训练、休息和恢复。例如,周宁县拥有得天独厚的亚高原气候,有着“天然空调城”之称,国家举重队曾数次在此开展夏训,该县正计划将周宁县体育馆打造成举重项目高海拔夏训基地。

省运会后的体育场馆设施,其价值不仅仅是多了几座城市地标性建筑,更在于点燃全民对体育运动的热情。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区