首页 新闻频道 宁德新闻

“撑”起信心 “跳”出高度

2018-10-25 10:04 来源:宁德网 龚键荣

宁德网消息(闽东日报记者 龚键荣)10月24日,完成所有比赛项目的王益灿坐在观众席上,为仍在参加比赛的队友加油。在本届省运会大学组撑竿跳高决赛中,他代表宁德师范学院队拿下首金,同时还获得标枪比赛第五名。

王益灿来自泉州,小学就读于安溪县少体校,尽管升至初中后就中断了专业体育训练,但是他对体育的热爱从未消退,田径、篮球、排球都是他喜爱的体育运动。

在省运会前的体育人才选拔中,王益灿因身材修长且拥有出众的弹跳力、核心力量而被教练组选中。他说:“教练起初有意让我练习十项全能,不过试训后认为我更偏向技巧性,于是选择了撑竿跳高和标枪。”

撑竿跳高是一项技术复杂又极具观赏性的田径运动项目,运动员持竿助跑起跳后,借助竿的支撑和弹力,完成悬垂、摆体、举腿、引体等竿上动作,使身体越过一定高度的横杆。

撑竿跳高最大的技术难点就是空中摆体,即便有着良好身体素质的运动员在初接触这项运动时,也需要在长时间的反复训练中找到感觉。王益灿说:“克服困难没有捷径,只能通过加强信心、勤加训练来跳过不断提高的横杆。”

10月22日下午,王益灿首次站上省运会赛场,参加男子大学组标枪决赛,最终以40.1米的成绩获得第五名。次日下午,辛苦训练一年多的主项撑竿跳高迎来决赛。

几轮试跳后,冠军争夺战在王益灿与福州大学的林俊辉之间展开。3.7米、3.75米、3.8米,王益灿选择的三次高度都一次成功跳过。反观对手,最终在冲击3.8米、3.85米时均告失败,无缘冠军。王益灿说:“最后一跳其实挺惊险的,因为对手选择的起跳高度一直紧紧跟着我,双方的压力都非常大,不过幸好我坚持到了最后。”

在颁奖仪式上,王益灿兴奋地站上了领奖台的最高点,他很高兴没有辜负学校、教练的信任与期望。

 

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区