首页 新闻频道 宁德新闻

竹洋村:竹馨茶香故人来

2018-09-26 16:51 来源:宁德网 蔡勇明

宁德网消息(蔡勇明/文 )竹洋村,处福鼎叠石乡中部,南溪水库上游,古地图中称为淡竹洋。淡竹,广泛分布于中国黄河流域至长江流域各地,是常见的栽培竹种之一。竹洋取名淡竹洋,足见当时此地的淡竹蓄积量绝对傲视周边。

成片竹林的生长,离不开丰沛的水源,会甲溪系南水重要源头,流经闽浙两省,哺育了周边山水。清康熙年间的吴氏先人从浙江入迁峡谷中部的石鼓岚,在房屋后方种下锥栗树。如今那片锥栗树也长成参天树群,远看亭亭玉立,树下仰望,遮天蔽日。

会甲溪峡谷一侧,隐藏着一处北宋年间开挖的银矿遗址。《我国历代矿冶废弃洞穴分布图》中注明其开采历经宋至明代。虽然矿洞早已废弃,但洞口的杂草及宽大的外廓,似乎还能找回过往的辉煌。

会甲溪下游截流形成的中型蓄水工程便是南溪水库,它集发电、灌溉、防洪、供水为一体,被福鼎人称为母亲湖,由于库区湖面集域面积大,其间自然放养的淡水鱼,鲜而不腥,品质相当高。

南水奶白鱼头汤是竹洋人待客的桌上佳肴,对在外的游子绝对是一道记忆。

同样,南水鱼头汤也是竹洋当地茶人吴素晶的最爱。每逢聚会,吴素晶总会叮嘱丈夫准备好南水鱼,为亲朋好友们献上一道美味的南水鱼头汤。

1998年吴素晶在福州创办服装加工厂,到2009年时服装加工行业竞争加剧,而家乡的福鼎白茶却在此时渐渐声名鹊起。吴素晶一直以为叠石自然山水好、人文底蕴厚重,于是怀着浓浓的思乡情结和回报桑梓的情怀,与爱人一起回叠石乡创办了竹洋楼下茶叶加工厂。

鸟瞰楼下村,溪水川流、重峦叠嶂,山头有着阶梯式的茶园,郁郁葱葱,吴素晶的茶山便矗立在其中。在这个海拔的山区,空气湿气大,漫射光强,形成茶叶嫩、鲜、爽的品质。这也是叠石高山白茶香气高、回甘足、口感醇厚、层次丰富的原因。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区