首页 新闻频道 宁德新闻

杨志鹏:偏远山区走出的射击健儿

2018-09-19 08:45 来源:宁德网 王志凌,郑祖辉

宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 通讯员 郑祖辉)9月18日,刚从韩国参加完第52届射击世界锦标赛归来的福安籍射击健儿杨志鹏迅速调整状态,投入省运会备战。在此次射击世锦赛中,他与两位队员在成年组男子10米移动靶混合速团体赛上获得第五名及10米移动靶标准速射赛团体第七名的好成绩。

从大山里走来,到踏上世界级赛事的舞台,现年17岁的杨志鹏,仅用了短短两年半时间便华丽“转身”。这背后,是他一路的艰辛付出。

杨志鹏出生在福安偏远的范坑乡古老坪村,2015年9月前就读于范坑中学。在曾任范坑中学校长的黄鹰看来:“偏远山区孩子的学业成长空间有限,而且多是留守和单亲家庭的孩子,所以就要多提供不同渠道才能送他们走出去。”

经福安市少体校射击教练徐雪珍初选,杨志鹏与全校10位同学前往宁德进行封闭式短暂集训,并经再一次淘汰选拔后,2016年2月底,他正式成为宁德少体校射击队集训运动员。

初到宁德少体校,第一次手握专业射击步枪,杨志鹏激动不已,并暗暗在心头立下志向:要成为一名优秀运动员,为支持自己的父母争光。

然而,成长的道路并非一帆风顺。2016年8月,杨志鹏参加福建省青少年射击锦标赛,但成绩不理想。信心受挫的他,一度想要放弃训练回范坑。父母知道后,没对他说一句怨气的话,并表示尊重他个人意愿,给了他暖心的鼓励。宁德少体校射击教练林泽安也耐心开导,并建议他改个项目,再给自己一次机会。听从教练的建议,杨志鹏抱着试一试的想法,选择了新的10米移动靶项目(气枪)。

经过一年刻苦训练,在2017年省青少年射击锦标赛上,杨志鹏获得了男子甲组10米移动靶第一名的好成绩。今年2月19日,杨志鹏参加世锦赛移动靶选拔赛,经过四轮考核淘汰赛最终入围。

入选国家队后,面对的是更为严格的训练。杨志鹏说:“训练量明显增加,特别是体能训练上,技术要求、动作的一致性、心理辅导等方面训练量明显大多了。”

不到半年的封闭式训练后,今年7月,杨志鹏在备战第52届世锦赛的资格选拔赛中脱颖而出,成为中国代表队的一员,出征世锦赛,并获得优异成绩。

短短两年半时间,杨志鹏通过自己的努力实现了“一个不可思议的飞跃”,也为福安青少年射击运动员树立了一个新标杆。

责任编辑:叶朝玉

关键词

杨志鹏 范坑 射击




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区