首页 新闻频道 宁德新闻

衢宁铁路全线最长隧道贯通

鹫峰山二号隧道位于屏南县境内 全长17596.5米 最大埋深597米

2018-09-11 10:18 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 继6月29日浙江境内最长铁路隧道常乐山隧道(14597米)顺利贯通后,9月7日,衢宁铁路提前20天迎来全线最长铁路隧道——鹫峰山二号隧道(17596.5米)的胜利贯通。至此,衢宁铁路创造了百日之内连续贯通两座“万米级”长隧的“衢宁速度”,优质、快速地打赢了这条山区铁路“隧道战”。

据了解,衢宁铁路起于浙江衢州,横跨浙、闽两省,终点引入福建宁德,全长378.9公里。鹫峰山二号隧道位于屏南县境内,隧道全长17596.5米,最大埋深597米,为Ⅰ级高风险隧道,是衢宁铁路全线重点控制性工程之一。鹫峰山二号隧道所处地区山高水险,地势绵延起伏,是典型的山区铁路隧道。线路途经地区交通不便,人员、机械、物料运输极为困难。为确保工程施工进度,隧道共设有3条斜井,分五个工区组织施工,借道及新修便道合计超过16公里。斜井贯通转入正洞施工后,全隧共有8个工作面平行作业,土建工期总历时35个月。

在合力攻克不良地质、涌水、通风排烟等施工难题的同时,中铁十二局建设者集中打造了鹫峰山二号隧道施工的“三大亮点”。分别是,信息化保卫“健康隧道”。隧道内配备有“1+3”信息化管理系统,即移动信号装置、门禁安全管理系统、全隧视频监控系统和作业面健康监测系统,可实现洞内通讯、过程监控、人员车辆定位、衬砌结构监测及温湿度感知等功能。其中,健康检测系统可实时监测洞内一氧化碳及氧气含量,侦测有毒有害气体,并将采集到的信息回传推送至手机客户端和电脑终端,最大程度保卫作业区域的“呼吸安全”。

创新力巩固“品质隧道”。隧道衬砌混凝土质量控制方面,项目部自主创新开发了“二衬混凝土溢满装置”。该装置可在混凝土浇筑完成时发出提醒警报,有效弥补人工浇筑作业的弊端,避免因欠量造成拱顶空洞,确保浇筑作业和工程质量。

革新力助推“工艺隧道”。按照相关工艺革新要求,该项目部积极开展光面爆破施工交流会、培训会。通过成立技术攻关小组,采用和推广隧道光面爆破技术,并在凝灰岩隧道地质条件下成功运用了水压爆破法,取得良好的效果,同时,也提升了隧道施工工艺水平。

600多名建设者,一千余个日夜的奋勇掘进,让17000余米的鹫峰山二号隧道终成通途。随着墩头山、白玉、上培、前乾、鹫峰山等“隧道战”的陆续报捷,衢宁铁路建设进度不断加快,一条构筑起“三纵六横九环”海西铁路网的重量级通道逐渐成型。连同沪昆、九景衢、温福等铁路干线在内,建成后的衢宁铁路并成为带动沿线矿产、旅游等资源开发,促进浙西南及闽东北部地区经济社会发展的新引擎。

责任编辑:叶朝玉

关键词

隧道 衢宁 鹫峰山二号




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区