首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市食药监局:护航省运会食品安全

2018-09-05 09:03 来源:宁德网 缪星 徐晓临

1

9月1日,市食药监局组织工作人员入驻宁德师院运动员餐厅,对运动员餐厅每日配送的30多种食材开展快速检测。

宁德网消息(缪星 徐晓临 文/图) 9月4日,记者从市食药监局获悉,为确保第十六届省运会实现“食品安全事件零发生”和“食源性兴奋剂事件零发生”的食品安全保障目标,该局以严把“五关”为抓手,全力护航省运会食品安全。截至7月底,全市在食品生产、经营、餐饮环节共查处违法案件195起。

据了解,该局严把“五关”分别为,严把责任落实关。组建省运会食品安全保障部,细化食品安全保障任务,41家省运会餐饮接待单位签订《食品安全责任书》,90名驻点监管人员签订《食品安全保障责任状》,推动属地责任、监管责任和企业主体责任得到有效落实。

严把食材供应关。成立食材供应基地选择工作组,通过企业申报、工作组实地考察,遴选确认食材供应企业并签订《食品安全承诺书》。加强对定点食材供应商的监督和指导,建立和完善食品采购查验、索票索证和台账记录等食品安全管理制度,提升食品采购、贮存、运输、配送等管理水平,并做好食品安全追溯信息录入,确保供应食材来源可追、去向可查。

严把市场秩序关。以运动会定点酒店和宁德师院、旅游景区、赛场周围为重点区域,在全市范围内持续开展专项整治行动,现场整改落实存在的问题,着力为省运会创造安全的饮食环境。

严把隐患排查关。市、县两级食品安全监管部门举办11期接待酒店和驻点监督员参加的省运会食品安全保障业务培训班,围绕食品配送、进货查验、加工处理全过程监管部门和接待单位如何防范食品安全风险、履行各自职责进行重点讲授。派出检查组对各县(市、区)赛点定点接待酒店的食品安全、接待能力进行了全面评估排查,督促接待酒店做好从业人员食品安全知识和操作规范的培训,对发现的问题及时督促限期整改。

严把过程监管关。市、县两级食品药品监管部门挑选业务骨干组成食品安全保障组,每个定点接待酒店派驻2人,监督食材进货验收。赛事期间,定人、定岗、定位对食品进货查验、索证索票、加工处理、餐饮具消毒、食品食材双留样、人员晨检等环节实施24小时全天候、全方位、全过程驻点监督,对当日运动员食用的新鲜蔬菜和水果、水产品等产品分别开展农药残留、甲醛、中心温度等项目快速检测,并现场填写食品安全保障相关文书。同时,严把时间节点和风险隐患点,针对省运会期间可能出现的突发情况,制定了应急预案,在赛事期间实行24小时值守制度,全面启动应急事件的防范措施。

截至日前,全市出动执法人员276人次,完成第十六届省运会青少年组皮划艇激流回旋、青少年甲组乙组排球、青少年男甲女甲篮球、青少年组赛艇、青少年男乙组女乙组足球、青少年皮划艇、青少年帆船、青少年帆板等11场次正式比赛项目的25家次接待酒店的食品安全保障工作,食品现场快速检测1646批次,食品安全保障实现了“食品安全事件零发生”目标,食源性兴奋剂检测正按照规定程序进行中。

责任编辑:叶朝玉

关键词

食品安全 省运会 食材 接待




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区