首页 新闻频道 宁德新闻

开学第一天 亲子写心愿卡放飞梦想

新生入学家长比孩子焦虑 家长要督促孩子早睡早起 抽时间跟孩子一起学习

2018-09-04 09:59 来源:宁德网 孙丽晶

1

蕉城四小一年(3) 班的新生在上课。

宁德网消息(宁德晚报记者 孙丽晶 文/图) 9月3日是中小学开学第一天。一大波新生走进全新的学习世界。为了迎接孩子们入学,学校也准备了形式多样的开学仪式,为孩子们敲开新学期的大门。

亲子写心愿卡放飞梦想

“书包都放在自己的抽屉,课本放在桌子的左上角……”在蕉城四小一年(3) 班,班主任兰爱云正在对学生强调书本的摆放顺序。兰爱云告诉记者,对刚升上一年级的新生来说,开学初主要是行为习惯的养成教育,包括上学放学路队、礼仪等,让学生养成良好的生活习惯、学习习惯。

为了让孩子们明确新学期的奋斗目标,今年,蕉城四小在开学前让每位新生与家长一起设计一份“心愿卡”,写上自己在本学期最想实现的愿望,以及家长对孩子的祝愿和期望。在9月3日的“迎新生仪式”上,由家长朗读并赠与孩子。开学典礼结束后,各班班主任将“心愿卡”贴到班级“成长心愿墙”上,等期末时再进行对照,自己的愿望实现了没,以此激励自己。

在家长的帮助下,一年(3)班的彭旭尧在“心愿卡”上写道:“终于上一年级啦!我很开心,我要上课认真听讲,把老师教的都学会,考试要考99~100分。”父母亲写道:“爸爸妈妈希望彭旭尧小朋友上课认真听讲,开心学习,不懂就问老师。”林禹西同学在“心愿卡”上写道:“在新学期里认识更多好朋友,在班级里取得优异的好成绩。”父母亲写道:“希望孩子在学习中感悟人生,在学习中学会思考,在学习中快乐成长。”

除了亲子写“心愿卡”,蕉城四小还设置了“手拉手”成长纪念墙,孩子们争相将自己的手印印上纪念墙,作为一年级的成长纪念。学校通过形式多样的方式,迎接新生入学。兰爱云告诉记者,今年在注册时,她就将开学需要准备的东西及注意事项对家长做了强调,让家长带孩子先熟悉校园。开学第一天,除个别同学自理能力差一些外,大部分学生都能遵守纪律。

为了防止出现往年一年级新生转眼就不认识自己老师的情况出现,兰爱云还花了点心思,特意穿上亮眼的黄色衣服,让孩子一眼就能认出自己的老师。

新生入学家长比孩子焦虑

与孩子的努力适应不同的是,许多家长坦言,孩子入学,自己比孩子更焦虑。9月3日,在开学典礼结束后,蕉城四小一年级的教室外,还有许多家长贴着窗户,时刻关注着自己孩子在课堂的表现。

“昨天一个新生家长还打了电话给我,说自己焦虑得晚上都睡不着。”兰爱云告诉记者,一些家长怕孩子不能适应一年级的学习,也担心自己不能很好地配合学校安排的教学。许多家庭有了二孩后,家长也担心自己精力不够,忙着照顾小的孩子,忽略了新入学的大的孩子。对此,兰爱云也一再与家长强调一年级的重要性,学校也会密切与家长交流联系。

需要注意的是,家长的焦虑情绪容易传染给孩子,家长应做好精神和物质两手准备,在避免自己陷入焦虑紧张状态的同时,积极引导孩子,要保持轻松愉悦,不给孩子造成心理压力。除了自己调整作息,还要督促孩子早睡早起,形成有规律的生物钟,并每天抽时间跟孩子一起学习,这可以帮助孩子开学后尽快适应校园生活。亲子之间多多沟通,有助于缓解彼此的压力。家长可以主动向孩子描述学校生活的状态以及可能遇到的情况,在轻松的氛围下聊聊感兴趣的话题,以此增进了解彼此的心理状态。

责任编辑:叶朝玉

关键词

孩子 家长 兰爱云 新生




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区