首页 新闻频道 宁德新闻

“我们的目标就是夺金”———专访宁德女子甲组足球代表队

2018-08-27 08:52 来源:宁德网 廖诗雄 雷小芳 王婷婷

宁德网消息(廖诗雄 雷小芳 王婷婷)8月25日,经过连续五天的循环赛角逐,福建省第十六届运动会青少年足球女子甲组比赛落下了帷幕。宁德女子甲组足球代表队不负众望,再次夺冠。冠军的背后,无不是一次次大汗淋漓的付出与努力,无不是一个个感人而生动的细节。对此,笔者当天专访了宁德女足代表队主教练夏振华以及队长柳晶晶、副队长林静、队员徐斌斌等。

笔者:知道夺冠的消息后,你的第一感觉如何?

柳晶晶:我们的目标就是夺金,今天获得冠军感觉很激动,很开心,能获得冠军是队员们的努力成果。感谢教练、领导们还有家长对我们的支持。

笔者:今天的比赛,队员们发挥得怎么样?

夏振华:队员发挥得不是很理想,但在场上的拼劲非常足。毕竟我们有主场优势,尽管厦门队的个人身体素质比我们好,但我们还是拿下了比赛。如果没有奋力一拼的话,这场球肯定是拿不下来。这次女甲赛能夺冠,是对我们这4年付出和辛苦的最好回报。

徐斌斌:今天能够再踢进一球,离不开队友的配合,正因为有了队友一层层的传导,才有这个进球的机会。

笔者:这次能够夺冠是可喜可贺的,但你们平常的训练应该也很辛苦吧?

夏振华:暑假期间,我们每天上午、下午各进行两个小时的训练。足球训练风雨无阻,除非有台风来临,否则每位运动员都要适应天气变化带来的体能影响。传接球是日常训练的重点,队员们每9人一组,以组为单位,一气呵成,完成50次左右的传、接球动作。体能训练中,还要进行一周一次12公里的越野跑、限时12分钟2300米的冲刺跑。

笔者:训练中会遇到什么问题?如何解决?

夏振华:我的队员都是女生,平时遇到的问题会比较多。在性格上,与男生相比,女生比较爱哭、喜欢钻牛角尖,我会耐心地和她们沟通交流,多关心她们。在生活上,我要求的会比较严,尤其是集训期间,大到人身安全,小到饮食卫生。她们这个年纪都比较贪玩,外面的世界对她们诱惑太大了,一有机会就想往外跑,作为她们的教练,我有义务也有责任要保证她们的安全。另外,我们都知道女生比较喜欢吃零食、喝饮料,这方面我也抓得比较严,女生容易发胖,发胖后身体比较笨拙,会影响打球。再说,零食吃多也不健康。有时候,她们也会嫌我啰嗦。

笔者:对于一个球队而言,您认为最重要的因素是什么?

夏振华:团结。足球本就是一个团体战,队员们的团队意识很关键。尤其在比赛中,我经常会对她们说,一两次的失误没有关系,每个人都有失手的时候,但这种时候千万不要指责失误队友,因为是一个团队,要互相鼓励才是。训练的时候我会“骂”她们,比赛的时候,我绝不会“骂”。

笔者:你怎样看待自己和球员们的关系?

夏振华:在我看来,我们亦师亦友,在足球方面,我为队员们提供足球方面的辅导与指引;在生活中,我们又如亲密的朋友,她们遇到困难都会来找我诉说。有时,她们也会为没吃到最后一只虾而哭闹,为了抢先一步安排房间抢房卡,有时候也会因为想回家而哭泣,和其他女生一样,她们也爱美,涂防晒霜。跟她们在一起常常又爱、又气、又觉得好玩。

笔者:她们都是女孩子,出来踢球,家长们支持吗?

夏振华:毕竟是女孩子,最初家长都是比较反对的,认为孩子应该以学习为主,觉得踢球没有前途。但现在很多家长都已改变以往的观念,也支持孩子踢球。另外,孩子们的努力,迎来了较好的奖金和补贴等回报,也会让父母宽慰不少。

笔者:当初为什么会加入足球队?

林静:足球依靠脚上功夫,我很感兴趣,也觉得很厉害,后来慢慢地转兴趣为喜欢。

笔者:省运会女甲比赛结束了,下一步有什么计划吗?

夏振华:女甲比赛结束,接下来,我们准备打好自己学校的高中组校园足球联赛,打算明年争取一下省冠军,去参加全国的高中组校园足球联赛。

林静:很想为祖国争光,但还是要先努力,先为学校争光,再为市、省争光,朝着梦想和目标一步步前行。

责任编辑:叶朝玉

关键词

夏振华 笔者 队员 女生




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区