首页 新闻频道 宁德新闻

前7月全市共受理农民工欠薪投诉118件 涉及561人

为农民工追回欠薪623万元

2018-08-25 09:35 来源:宁德网 林珺,吕海宾

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺 通讯员 吕海宾) 记者从市人社局获悉,今年以来,宁德市严厉打击拖欠农民工工资违法行为取得成效,截至7月底,全市共受理农民工欠薪投诉118件,涉及561人,为农民工追回欠薪623万元。

据介绍,近年来,市人社局把维护劳动者合法权益作为工作重点,通过加强劳动保障监察、劳动人事争议仲裁等工作,把矛盾纠纷化解在基层,构建和谐劳动关系。记者了解到,宁德市持续开展“无欠薪项目部”创建活动,建立企业诚信档案,全面推行建设领域农民工实名制管理制度,监督建筑施工企业建立务工人员名册、签订劳动合同,要求业主方将工程款和工资分开划拨,从源头防止欠薪事件的发生。截至7月底,全市有223个项目建立“无欠薪项目部”,涉及农民工1.7万人,在20个“无欠薪项目部”开展数字化管理试点,开展创建活动的施工项目,均没有发生群体性讨薪事件。

市人社局围绕加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况,组织开展各县(市、区)政府保障农民工工资支付工作考核,对发现的问题,限期整改落实。市、县两级劳动保障监察部门从7月份开始在全市范围内开展了为期近1个月的用人单位遵守劳动用工和社会保障法律法规专项检查,有效推动构建和谐劳动关系。此次专项活动,全市共检查用工企业456家,涉及劳动者18449人;发现未签订劳动合同2430人,责令整改27件、补签劳动合同2403人;督促支付工资及补偿金12件,金额5179元;督促缴纳社会保险费4起,涉及金额5.4万元。

遵循合法、公正、及时、着重调解的原则,市人社局在办理仲裁案件中以事实为依据,以法律为准绳,规范自由裁量权,切实做到依法办案,发挥争议仲裁工作调处矛盾纠纷“第一道防线”作用。积极打造阳光仲裁,推行劳动人事争议仲裁建议和裁决书网上公开制度,自觉接受监督,确保每一起案件都能经得住考验。截至7月底,全市受理劳动争议655件,涉及750人,涉案金额4531万元,法定时限内结案率100%。

责任编辑:叶朝玉

关键词

低压 热带 霞浦 宁德市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区