首页 新闻频道 宁德新闻

全市将开展重点职业病监测与职业健康风险评估

研究分析职业病发病特点、规律

2018-08-13 10:02 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 为预防、控制职业病,保护劳动者职业健康,近日,市卫计委制定《2018年宁德市重点职业病监测与职业健康风险评估工作方案》,将在全市开展重点职业病监测与职业健康风险评估工作。

方案明确,监测目标为,通过收集与本方案中重点职业病相关的信息,研究分析宁德市重点职业病(包括疑似病例)的发病特点、变化趋势和规律,为制定职业病防治策略提供技术依据。跟踪国家职业卫生标准实施情况,分析存在的问题,为制修订国家职业卫生标准提供合理性建议。

方案所称重点职业病包括国家规定的基本病种和我省自选病种两类,基本病种是指接触煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌等7种职业病危害因素所致的煤工尘肺、矽肺、石棉肺及石棉所致肺癌和间皮瘤、苯中毒及苯所致白血病、铅中毒、噪声聋及布鲁氏菌病。自选病种包括电焊烟尘、汽油和二甲基甲酰胺3种职业病危害因素所致的电焊工尘肺、汽油中毒和二甲基甲酰胺中毒。各县(市、区)将全面监测7种基本病种和3种自选病种。

据了解,监测内容包括,辖区内重点职业病危害因素相关信息,结合职业病防治情况统计和调查工作,了解辖区内存在重点职业病危害因素的用人单位的相关信息,如用人单位职业病危害因素申报情况、接触职业病危害因素的劳动者人数、外包工人数、职业病危害因素监测和检测等信息。

责任编辑:叶朝玉

关键词

职业病 病种 危害




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区