首页 新闻频道 宁德新闻

宁德散打队:智勇结合 打出风范

2018-08-13 09:18 来源:宁德网 郑凯

7

散打队员在进行对抗训练。

宁德网消息(闽东日报记者 郑凯 文/图)福建省第十六届运动会散打项目将于9月26日开赛,本届省运会,宁德散打队将派出13人参加。日前,记者走进宁德市散打训练馆,探营散打队的备战情况。

暑假里的校园本该是一片寂静,可进入蕉城区第一实验学校,远远便可听到散打馆内传来的阵阵叫喊声与踢靶声。

“你腿踢的时候身体往后一点,不要老是往前弯。胯展出来,胯展出来,快快快,速度快一点,亮靶就出动作!”在散打训练馆内,宁德散打队教练宋海珠正在指导队员训练。

直拳、勾拳、摆拳、正蹬腿、鞭腿……仅是热身训练,队员们就已挥汗如雨。对抗训练的喊叫声、踢靶声此起彼伏。汗水从一张张稚嫩的脸颊上滑落,掉在铺着海绵垫的训练场上,又被脚步踏干。

在过去两年的福建省青少年散打锦标赛上,宁德散打队共夺得两个团体冠军,在取得好成绩的背后,是运动员们每天的刻苦练习。“这些看似简单的基础训练动作,他们每天都要做上百组,练满六个小时。”宋海珠介绍道。

热身训练完毕,在随后的对抗训练中,“拳拳到肉”是最贴切的形容。散打台上,两名少年戴上护具与拳套,小心地试探后,频频向对方出拳。一场对抗下来,脸上的红肿只是小事,破鼻流血也早已变成家常便饭。

正因如此,在不少人看来,散打就是两名选手在台上拳脚相向地“打架”。但宁德散打队主教练林生禄解释道,其实散打是两个人在一定规则下,运用踢、打、摔等攻防技法制服对方、徒手对抗的武术项目。林生禄说,散打是一项“智勇结合的运动”,这种对抗训练看似暴力,但是可以通过实战找到自己与别人之间的差距。“实战对抗中,不仅要有好的身体,还要有清醒的头脑,才会在场上占据主动权,才能把握好有利的时机来防守和攻击对方。所以队员们必须不断激励自己,让自己拼尽全力地投入到训练中,这个过程是在磨练一个人的品质和意志。”

在一段时间的训练后,教练会根据队员在体能、身体强度上的差异,设计不同的训练方案,将技战术融合进他们的每招每式。“有的队员在拳法上好一些,有的队员脚法比较强一点,有的队员力量方面比较好,更适合摔,我们教练员会结合实际,逐渐地安排一些针对性的专项训练,让他们补短板、强优势。”林生禄说。

近年来,宁德散打队在省内外多项比赛中取得了优异成绩。钟思思便是2016与2017年福建省青少年散打锦标赛女子组冠军。她告诉记者,这段时间一直在针对短板进行训练。

“我的后手重拳力量大、精度准,但比较差的是防摔,经常在比赛当中被摔,无法控制对手,所以最近要多练一练防摔。”钟思思说。

为了更好地提升整支队伍的竞赛水平,该队还采取以赛代练的方式帮助队员们迅速成长。8月初,宁德散打队邀请了宁波、温州等地散打队进行了备战前对抗赛,8月下旬,他们还将前往杭州与浙江省散打队进行交流学习。

“两支高水平散打队的相遇会碰撞出更精彩的火花,虽然时间不长,但是在这期间进行的实战对抗,必然会丰富每一位运动员的比赛经历,提升各自的竞技水平。”林生禄说,这种以赛代练的方式,有助于每位队员接触和了解不同的技战术特点。

今年,宁德散打队将派出13人参加省运会,在男子甲组48公斤级、52公斤级小团体,56公斤级个人等6个项目上有较大的夺金希望。

“这段时间队员们训练得非常刻苦,也很有信心。我们肯定会利用好东道主优势,打出我们自己的技术风范,为闽东争光。”宁德市散打队的教练们表示。

责任编辑:叶朝玉

关键词

散打 宁德散打队 林生禄 训练




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区