首页 新闻频道 宁德新闻

宁德击剑队:秣马厉兵 剑指省运

2018-08-10 09:53 来源:宁德网 郑凯,郭金铭

7

正在进行实战训练的黄紫云。

宁德网消息(闽东日报记者 郑凯 实习生 郭金铭 文/图)冬练三九,夏练三伏。正值一年中炎热的三伏天气,记者来到宁德击剑队训练场,一件件汗水浸透的击剑服令人感佩,一支支磨损弯折的剑条见证着他们备战第十六届省运会付出的努力。

训练馆的剑道上,29名即将迎战省运会的“小剑客”正分别进行一对一的实战训练。“小剑客”们单手持剑,踏着如舞者般轻盈的步伐,在你来我往中寻找对方的破绽,伺机出击。然而,优雅潇洒的动作背后,是旁人难以体会的艰辛。

脱下厚实的防护背心和击剑服,摘下沉重的面罩……14岁的击剑姑娘黄紫云长吁一口气,略显疲惫地坐在地上,贴身的衣服早已被汗水浸透。她揉了揉身上被剑刺中的地方,悄悄吐了吐舌头笑着告诉记者:“已经习惯啦!”

宁德击剑队教练左参告诉记者,在实战训练中,会刻意引导运动员刺中和被刺中,以锻炼技巧,因此运动员们也要承受更多的疼痛考验。“为了备战省运会,暑假里一天要训练8个小时,一天训练中孩子们平均要出剑三四千次,有时一场实战下来就要刺断2至3根剑条。”

击剑运动发源于欧洲,主要讲究“快节奏、短距离”的控制与反控制能力培养,需要运动员具备聪敏的头脑和勇于搏击的胆量,又被称作“格斗中的芭蕾”。

“击剑项目不但要求选手身体素质要好,身高手长,而且还要有很强的协调性和敏捷的反应。”左参介绍道,比如黄紫云,爆发力、耐力都很不错,而且斗志顽强。2016年和2017年均获得了福建省青少年锦标赛个人花剑冠军,别看她一个小姑娘,可在比赛中透着一股狠劲,敢打敢拼。

17岁的陈水顺是击剑队里个子最高的一位男生,问他为何走上击剑运动员这条路,这位开朗的大男孩笑着回答:“因为很酷!”

同时,陈水顺是击剑队中最刻苦训练的队员之一,在每天大运动量训练后还继续进行加练,就像他所说的“平时多练一剑,战时就多一分胜算”。在节假休息日,他就用打游戏锻炼击剑比赛中斗智斗勇的心智,力图从各方面提高技战术水平。

“宁德击剑项目是2003年在福安开始系统训练,场地是与当时的福安市武术队合用的,只铺设了一条剑道,配剑只有十把左右。”宁德击剑队教练奚晓春回忆道,就这样备战一年多后,在2006年的第十三届省运会上,宁德市击剑队夺得1银、3铜,实现了宁德击剑项目奖牌数零的突破。随后,击剑被列入宁德市重点项目,训练场地转入2003年创办基地校逸夫小学内,各项条件明显提高。

“一路走来磕磕绊绊,既有喜悦,也有辛酸。”在这15年期间,宁德击剑队先后为宁德市培养出1名健将级运动员,4名国家一级运动员,15名国家二级运动员,共夺奖牌70多枚,其中全国性赛事奖牌30多枚。

本届省运会宁德市击剑队将派出29名运动员参加该项目的重剑与花剑两个剑种。两位教练表示将以饱满的竞技状态和谦逊学习的心态,全力迎战省运会,争取在男子甲组重剑、女子甲组和乙组重剑比赛中冲击奖牌。

责任编辑:叶朝玉

关键词

击剑 省运会 宁德击剑队 运动员




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区