首页 新闻频道 宁德新闻

高温下的劳动者——厨师:坚守舌尖上的味道

2018-08-10 09:54 来源:宁德网 赵巧红

宁德网消息(闽东日报记者 赵巧红)高温炉火的炙烤,弥漫的油烟味——炎炎夏日,闷热的厨房让人避之不及,外出就餐、点外卖成为许多市民的首选。而职业厨师又是如何在高温下工作的呢?

8月9日11时许,记者来到闽东日报社食堂,厨师周光济正在烹制午餐。在几口大锅的“加温”下,此时的厨房温度已经接近40摄氏度。

周光济轻取一勺油,待油温升高,他将一盘切好的冬瓜倒下去。“在油烧得最旺的时候,把菜倒进去,这样炒出来的菜口感更好。”周光济说。翻炒、抖锅、调味,一连串的动作下来,一盘“焖冬瓜”很快出锅了。此时,周光济额头上的汗珠不断冒出,白色的工作制服已被汗水浸湿。

洗锅,倒油,下主料,添配菜,下一道菜又在紧锣密鼓的筹备中,当天中午,周光济要制作11道菜品。“食堂煮饭众口难调,我们要做的就是尽自己最大的努力将菜炒出好味道。”他说。

随后,记者来到蕉城北路的一家餐馆。店内冷气充足,三三两两的顾客正在享用午餐,与大厅一墙之隔的厨房内,却是不一样的场景。纵使头顶的油烟机运转不停,油烟依然弥漫在整个厨房。烟雾缭绕中,厨师林凤菊紧张忙碌着。

“后厨油烟大,不适合安装空调,用大功率风扇则容易影响烧菜,因此我们基本只能靠喝大量的水来解暑。”林凤菊说。一道菜还没烧好,她的脸上已满是汗水,她又拿起毛巾擦了把脸。

12时许,店里已经来了很多客人,正是餐馆生意的高峰期,不时有客人来催促。“尽管累,但当自己亲手炒出来的菜端上桌,受到顾客的好评,再辛苦也是值得的。”林凤菊说,从业20年,她手臂被热油溅伤过无数次,但顾客的好评是她最大的安慰。

责任编辑:叶朝玉

关键词

周光济 林凤菊 厨师




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区