首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市发布2018年企业工资指导线

基准线8% 上线12% 下线3% 今年工资咋涨?有了依据!

2018-08-09 10:13 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺) 8月6日,市人社局发布2018年宁德市企业工资指导线,其中,基准线为8%,上线为12%,下线为3%。

据市人社局相关负责人介绍,工资增长指导线适用于企业在岗职工工资分配,执行时间为一个日历年度。2018年宁德市企业工资指导线,是根据2017年宁德市宏观经济状况及对今年经济社会发展预期目标,以及当前宁德市经济发展情况、物价水平、就业状况和工资增长幅度等因素确定的。今年企业货币工资增长上线为12%;增长基准线为8%;增长下线为3%,均与2017年相同。

“工资增长指导线对企业工资分配、提高普通职工工资收入和企业工资集体协商具有指导作用。通过工资增长指导线,我们可以指导各类企业结合本企业生产经营和经济效益状况,合理安排职工工资增长。”该负责人告诉记者。比如,企业生产经营正常、经济效益增长的,可围绕基准线安排工资增长;经济效益增长较快、工资支付能力较强,但职工工资水平偏低的,可以高于基准线安排工资增长,但不宜超过工资指导线上线。

而当企业经济效益下降幅度较大或出现亏损的,经与工会或职工代表协商同意,可适当降低工资增长幅度,但其支付给依法提供正常劳动职工的工资不得低于当地最低工资标准。困难企业确需按照当地最低工资标准支付职工工资的,应按照省人力资源和社会保障厅《关于进一步健全执行最低工资标准报备制度的通知》要求制定方案,经职代会或全体职工讨论通过,并报当地人力资源和社会保障部门备案后实施。

市人社局要求,企业要建立职工工资与企业经济效益同步增长机制。各类企业要依据省、市发布的工资指导线,结合企业生产经营和经济效益状况,通过开展工资集体协商等民主程序,确定企业工资增长水平和工资分配方案,建立正常的职工工资增长机制。同时,要综合运用市局发布的人力资源市场职位(工种)工资指导价位信息和行业人工成本信息,合理确定和调整企业各岗位人员的工资水平,消除岗位间不合理的收入差别,不断完善企业内部分配制度。

责任编辑:叶朝玉

关键词

工资 指导线 职工工资 企业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区