首页 新闻频道 宁德新闻

宁德时代新能源:“红色动能”催生发展新活力

2018-08-09 08:53 来源:宁德网 颜凑 张中尧

宁德网消息(颜凑 张中尧) “闽东革命根据地是中央红军长征前全国八大主要革命根据地之一。1934年9月,中国工农红军闽东独立师在支提寺宣告成立……”近日,一堂生动的“党史知识课”在中国工农红军闽东独立师展陈馆展开,来自宁德时代新能源公司党委的党员们在这里上党课、重温入党誓词,聆听革命先辈的英勇事迹。

像这样的党日活动,在宁德时代新能源并不少见,该公司党委每月都会组织开展一次主题党日活动。每年“七一”,还专门组织一次大型的集体党日活动,在精神上为党员“补钙”,在作风上给干部“强筋骨”。

宁德时代新能源党支部成立于2010年,2013年6月升格为党委,2015年12月更名为宁德时代新能源公司党委,下辖新能源、时代新能源2个党总支、21个党支部,党员1050人。

事业成败,关键在党建。近年来,宁德时代新能源公司党委推行“党企联席、党群联动、支部联建、党员联带”的“四联”党建工作法,将党建理念与企业经营思路、党建载体与企业需求、党建文化与企业文化、地方与企业相融合。

围绕把党的政治优势转化为企业的发展优势这个中心,宁德时代新能源安排总裁助理兼任党委书记,党委班子11名成员进入企业中高层。一个非公企业出现一个“党员管理层”,这是非公企业党组织政治引领功能的最好注脚,宁德时代新能源发挥党组织政治引领、服务企业、推动发展的功能,最大限度地发挥党建工作的影响力。

除此之外,该公司还建立“双向培养”机制,通过党员帮带为党组织加入“新鲜血液”,使技术人才与党员身份交叉,在企业员工中形成了向党看齐、跟党走的导向。同时,加快以党员为主体的技能人才,尤其是高技能人才队伍建设,也为企业带来了可观的经济效益。

在服务党员上,宁德时代新能源建有党群活动服务中心、党建特色成果展示馆,实行书记周接访制度;建立起党员学校,开设支部讲坛,列出“三会一课”“组织生活”全年计划表,每月开展主题党日活动等。

多形式的党建活动,有效地提高了党员党性观念和组织纪律意识,加强公司对党员职工的有效管理,实现党的建设和企业发展的良性互动。在与外部单位的结对帮带活动中,公司党员不仅提供了技术帮助,还为其排忧解难、提供资金援助,组织活力不断聚增。

企业发展需要党建引领,在企业发展的同时,党建的聚心作用更加凸显。在“四联”党建工作法的指导下,宁德时代新能源的“党建+”效应不断凸显,公司先后荣获“国家级高新技术企业”“工人先锋号”等荣誉称号,该公司党委先后获评市、区先进基层党组织,被列为省委组织部、省委非公企业和社会组织工委直接联系点。

责任编辑:叶朝玉

关键词

党建 党员 宁德 新能源




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区