首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市代表委员热议《“海上浮城”,转型升级正当时》

推动海洋经济转型升级

2018-08-04 16:47 来源:宁德网 陈小妹

宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹)8月1日,闽东日报刊发的《“海上浮城”,转型升级正当时——宁德市海上养殖现状的调查》及评论员文章《打好海上养殖综合整治攻坚战》,在市人大代表、政协委员中引起反响和广泛讨论。大家表示,开展海上养殖综合整治,是宁德市海洋经济加快转型升级、实现高质量发展的必由之路,体现了宁德市从“海洋大市”迈向“海洋强市”的坚定决心。

“市委、市政府决定实施海上养殖综合整治,推动海上养殖业转型升级,实现海洋经济可持续发展,还宁德一片绿水青山,蓝天碧海,功在当代,利在千秋。”市人大代表石峰说。他建议,各级各部门要建立健全长效机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;海洋与渔业、港口、海事、环保等部门要齐抓共管,形成工作合力,共同推进海上养殖综合整治工作,切实维护海洋生态环境和人民群众的根本利益。

“近年来,随着海上养殖业的不断发展及游客的增多,海漂垃圾问题日益突出,海面和海岸污染日益严重。”市人大代表郑宁生表示,海漂垃圾来源复杂,治理需要陆海联动多部门齐抓共管,特别需要海洋渔业部门支持,加大废弃渔排的整治力度;要加大新型塑胶渔排建设扶持力度,改造升级木制、泡沫渔排,从源头上减少生产垃圾;要科学立法,对海漂垃圾源头治理、工作机制、监督管理、法律责任等方面进行规定,运用法律手段有效改善海洋环境。

今年5至7月,市政协组织港澳台侨和外事委及提案委员,赴宁德市沿海县(市、区)和山东省开展规范海上养殖业发展重点提案专题调研。

“海上养殖是宁德市海洋经济的支柱产业,为经济社会发展和渔民增收致富作出了积极贡献。然而,随着海上养殖的迅猛发展,也存在过密养殖破坏海洋生态环境、海漂垃圾影响海上景观形象等突出问题。”

市政协委员石水凤建议,要加快渔排养殖设施转型升级,发展环保型的设施养殖和现代化深水网箱养殖;要发挥政府对渔业转型升级的引导作用,健全激励政策和扶持体系,改善养殖区环境,创造渔排升级改造建设的条件;坚持绿色发展,推进海洋污染整治,实行近岸海域养殖容量控制,开展重点港湾网箱养殖整治,从源头上减少水产养殖污染。

市政协委员李欣忠建议,要在《宁德市海域养殖“三区”划定方案》的基础上,进一步完善各县(市、区)的养殖水域滩涂规划,明确离岸1500米内海域为禁养区;规范养殖生产行为,实施合理密植工程,提高养殖产品质量,降低养殖生产的自身污染,保护海洋环境;推动网箱渔排、泡沫球等落后养殖设施的换代升级,采取补贴、贴息贷款等方式,鼓励渔民利用新型环保生态产品替代传统养殖设施。

责任编辑:吴圣锦

关键词

养殖 海上 渔排 海漂




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区