首页 新闻频道 宁德新闻

宁德师院:“栀子精灵”科技扶贫

2018-08-03 11:12 来源:宁德网 郑舒,戴雅文,陈丰顺

宁德网消息 (郑舒 戴雅文 陈丰顺) “第三步系统设置温度62摄氏度,模式烘干+排湿,湿度18%,连续除湿,时间2.5小时……”7月23日,在宁德师院化学实验室里,该校“栀子精灵”团队负责人高泽波提醒队员调试烘箱设备参数,这是烘干栀子的最后一个步骤。

为更好地利用专业知识助力乡村栀子产业的发展,宁德师院成立“栀子精灵”团队,利用暑期到周宁县、寿宁县的栀子种植基地进行实地考察,详细了解当地的气候土壤以及栀子的种植、成本、收成、出售利润、销售途径等情况。考察结束后,团队成员在实验室里进行土壤测试和栀子烘干实验,通过实验检测得出的数据分析,对周宁县和寿宁县栀子种植基地的土壤进行改善,对栀子及栀子花进一步深加工,增加栀子的附加值。

据了解,黄栀子浑身是宝。黄栀子花养颜美容,清凉降火,干花的市场售价为200多元1斤,黄栀子功能主治泻火除烦、清利湿热、凉血解毒、凉血止血,还可提取色素、压榨黄栀子油,日常食用中可以泡水喝,润喉降火,与食物相煮可提鲜。但是,受市场行情的影响,又因知识、技术、资金等多方面限制,导致两地农户的收益较少。

“经过前期的调研我们发现,寿宁、周宁的栀子种植产业遇到的问题都一样,都是缺少销售渠道和没有完整产业链,而且农户们不懂得对栀子和栀子花进行深加工,因此很难靠自己的力量提高产品的高值化利用。”高泽波说。

针对周宁和寿宁两地栀子产业存在的问题,“栀子精灵”团队结合自身专业优势,从改善土壤提高产量到制作干果和干花丰富产品形式、再到利用专业知识对栀子成分提取进行深加工,一步一步在努力着。在前期考察过程中,团队成员程馨发现大部分栀子种植户都是通过太阳晒干的方式制作栀子干果。这种老方法可以把栀子鲜果晒成干果,但是这不可能晒干所有的水分,这样的产品在一段时间后会发生霉变。“相对于农户晒干的干果,我们利用烘箱实验做出的可以保持比较好的色泽,也能最大限度地延长栀子干果的有效期限。”程馨拿起农户晒干的栀子干果同实验烘干的干果进行对比后说。

宁德师院“栀子精灵”团队拥有栀子深加工发明专利,可以将分离纯化栀子黄色素的过程中产生大量的对环境造成污染的栀子黄废液进行深加工,将栀子黄废液中的大量栀子苷制成栀子蓝色素以及红花素等,该制备方法所得到的栀子蓝色素具有色价高、品质佳、纯度高、环保绿色等优点。拥有这一发明专利,在对栀子进行深加工、延伸栀子产业链的同时,还能保证周围溪流水质清澈,生态环境优越,用科技为农民脱贫致富,“这样就真正意义上做到了绿色兴农,科技扶贫。”高泽波笑着说。

目前,宁德师院“栀子精灵”团队已经与周宁县和寿宁县4个栀子产业基地负责人签订了黄栀子合作协议。这一举措将充分发挥校、地双方优势,促进栀子产业“产、学、研”合作,改善栀子深加工的技术和工艺,增加栀子的附加值,打造栀子特色品牌,提升经济效益。

责任编辑:叶著

关键词

栀子 干果




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区