首页 新闻频道 宁德新闻

不要缺席0-3岁儿童的早期发展

孩子的人生开端对未来成长影响深远,专家提醒家长——

2018-08-03 11:25 来源:宁德网 龚键荣,杨远帆

古田县开展的农村儿童早期发展培训班亲子互动辅导示范现场。(古田县计生协会供图)-(1)

古田县开展的农村儿童早期发展培训班亲子互动辅导示范现场。 (古田县计生协会供图)

宁德网消息 (闽东日报见习记者 龚键荣 通讯员 杨远帆) 每周四,由古田县计生协会组织的农村儿童早期发展服务队都会走进乡镇,面向0-3岁儿童家长(含孕妇)开展科学育儿知识讲座、亲子互动辅导示范活动等公益课程。医学专家与家庭教育专家均表示,0-3岁是儿童成长的关键期,需要家长给予综合干预与教育,开展此类活动就是为了唤起家长对0-3岁儿童早期发展的重视,普及科学育儿方法。

要重视儿童的综合性发展

7月26日,鹤塘镇、卓洋乡农村儿童早期发展培训班分别开班,共吸引了近百名0-3岁儿童的家长前来学习。古田县妇幼保健院的儿童保健科医生为家长们介绍了0-3岁儿童常见病的防治知识;古田县绿洲公益家长学校家庭教育指导师则带来讲座《儿童早期亲子阅读》、亲子绘本示范课《像爸爸一样》。

课堂上,不少家长首次接触到“早期发展”概念,他们都有一个疑问,这与大众更为熟悉的“早期教育”有什么区别?

“‘早期发展’的范围要大于‘早期教育’,它关注的不仅是儿童智力发育,还包括儿童在成长过程中的卫生、营养、心理等方面。”古田县学校家庭教育研究与指导中心专职教师卢柳清长期关注儿童早期发展,她也是古田县农村儿童早期发展服务队的专家成员。

卢柳清表示,0-3岁是儿童发展的关键阶段,如果家长能在孩子的营养、认知、语言、运动、情感等方面进行综合干预,对于孩子未来的人生发展大有助益。

据古田县计生协会常务副会长陈文灿介绍,省计生协会在5月出台《福建省计划生育协会儿童早期发展项目三年行动计划》,要求在全省推进儿童早期发展项目,促进婴幼儿健康成长,提升家庭发展能力。

由省里统一编印的《0-3岁儿童早期发展指导——育儿宝典》是本次行动计划的推荐教材。参与编写的福建医科大学附属协和医院儿科主任陈燕惠指出,0-3岁儿童可分为十三个年龄段,从宝宝的发展、养护、疾病的防范、异常行为的识别、亲子互动等五大方面,对各阶段宝宝成长给予教育与干预。

例如,针对10-12月宝宝的发展,家长不仅要关注宝宝的体重、身长、头围是否在标准范围,强化对宝宝疾病的预防,还要细心观察宝宝是不是能够正确地叫“爸爸”“妈妈”、会摇头表示“不”、喜欢乱涂画婴儿书、会扶着走,假如适龄宝宝还不能掌握这些小技能,就要及时咨询医生。

父母的陪伴难以取代

0-3岁儿童的健康成长发育并非一蹴而就,专家建议家长要加强对孩子的陪伴,切不可图省事,将孩子交给祖辈管教或放在早教、托管机构,当起甩手掌柜,此举会让孩子产生严重的分离焦虑,对成长产生负面影响。

其实,干预儿童的早期发展并非家长想象中的那么高深,它存在于生活中的点点滴滴。卢柳清举例说,有些孩子长大后,读书会跳行跳字、写字容易超出方格、对色彩辨别不敏锐、估测不准自己与身边事物的距离,这不是故意为之,是因为他们的感觉统合出现了问题。

感觉统合是指大脑和身体相互协调的学习过程,机体在环境内有效利用自己的感官,以视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、前庭觉和本体觉等感觉通路,从环境中获得信息输入大脑,大脑再对其信息进行加工处理并作出适应性反应的能力。

卢柳清说,比如“趴地推球”就是一个能很好训练前庭觉能力的小游戏,让孩子趴在地上呈飞机状,眼前再放一个球,吸引孩子伸手触摸。这个游戏可以刺激孩子的前庭觉发展,使其保持良好的平衡能力,专注力更高。

干预孩子的早期发展,父母都要成为“幼稚”“好动”的家长。陈燕惠说,家长要理解和支持宝宝的“假想的游戏”,带宝宝认识身边的事物,锻炼他们的视听和观察能力;教宝宝分辨不同的颜色,学习将事物按照多少、长短、大小、颜色等属性归类,培养观察能力和思维能力;训练宝宝独自上下楼梯,学会有目标地抛球、滚球、投掷,在追逐、奔跑中培养动作的灵活性。

“孩子不能等待,成长不会重来,希望家长们不要缺席儿童的早期发展阶段,以更加积极主动的心态去获取、学习科学育儿方法。”卢柳清说。

责任编辑:叶著

关键词

儿童 家长 卢柳清 宝宝




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区