首页 新闻频道 宁德新闻

宁德刮起夏日“轻食”风

2018-07-27 10:16 来源:宁德网 张颖珍 缪星

宁德网消息(张颖珍 缪星)步入三伏天后,人总觉得食欲不振,而一份由新鲜果蔬、鸡胸肉搭配鸡蛋或粗粮的沙拉,配色鲜艳,美味又健康,让炎炎夏日降温不少。近来,宁德年轻人的朋友圈刮起一股“吃草”风,在商场、商业街,主打各式沙拉、寿司等低热量菜式的“轻食主义”餐厅更是不断涌现。

记者走访发现,在万达广场、宝信城市广场、联信财富广场等商圈,主打轻食料理的餐厅并不少见,均以健康饮食为卖点。这些轻食餐厅,大部分装修简约,堂食较少,以线上外卖订单为主要市场。

7月24日中午,记者来到万达金街的一家轻食餐厅,店员正将五六份打包好的外卖放置到送货的电动车上,负责人小孙说:“大部分都是老客户的订单。”

这家餐厅在宁德已经开了两年多,在搬入万达金街新店之前,是一家纯做线上订单的餐厅,今年才开始逐渐尝试堂食业务,小孙告诉记者,目前该店70%的营业额来自外卖订单,堂食营业额也在逐渐增加。

在外卖平台可以看到,有很多轻食餐饮都是主打外卖,这和轻食餐饮的客户群有很大关系,大部分吃轻食沙拉的客户,都是偏好清淡饮食,或者是减肥、健身人士,往往一人餐即可。

6月末起,在万达商圈上班的林小姐午餐都是点一份轻食沙拉套餐外卖,新鲜果蔬、鸡胸肉和鸡蛋的组合,美味又健康,不久,体重秤上的数字也变小了,“一周瘦了2斤!”

“今天吃草,明天瘦。”林小姐说,这种轻食习惯,带给她很大的生活改变,“身体感觉更轻松,精神更好了。”

不知从什么时候开始,“轻食”变成了都市年轻人崇尚的生活方式,轻食餐饮更是借着这股东风在餐饮市场有了一方天地。所谓“轻食”,“我的菜”创始人余东森是这样理解的:“崇尚自然本位,用低盐、低油、低脂、低温烹饪,融入‘色彩营养学’,打造健康的生活方式。”

余东森介绍,从2016年至今,宁德市场陆续涌现10多个独立轻食品牌,轻食餐饮也培育出相对稳定的客群,大部分是收入稳定、对健康生活有一定追求的人群。

据了解,市面上一份营养搭配良好的轻食餐,包含新鲜蔬果、鸡蛋、鸡胸肉、龙利鱼等低脂食物,再加上坚果,拌以油醋汁或者沙拉酱,卖相极佳,但售价也不便宜,一般30元至40元一份。记者粗略算了一笔账,每天午餐晚餐两顿轻食,一个月就要花费近2000元。

健身教练小川告诉记者,健身时如果搭配科学的餐饮,会对减脂、塑形起到事半功倍的作用,因此营养丰富又低脂低油的轻食餐就成为健身人士的首选。“自制轻食很麻烦,点一份外卖,方便又营养。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

轻食 外卖 堂食




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区