首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将解决义务教育“乡村弱”和“城镇挤”问题

民办初中50%名额要摇号录取

2018-07-23 10:09 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 到2020年,义务教育与新型城镇化基本协调,城乡学校布局更加合理,城镇“大班额”基本消除,农村小规模学校(含教学点)达到相应要求;6个省级扶贫开发重点县义务教育基本均衡水平得到巩固提高,一批县(市、区)基本达到国家优质均衡发展要求……日前,市政府出台《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,提出将着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,整体提升义务教育资源配置和质量水平。

每1万~1.5万人口设置1所完小

宁德市将科学规划学校布局,缓解学位供求矛盾。意见提出,各县(市、区)要根据新型城镇化发展,常住人口、学龄人口变化趋势和省定办学标准,按每1万~1.5万人口设置1所完小、每3万~5万人口设置1所初中的原则,由各县(市、区)教育行政主管部门具体负责修订完善中小学布局规划。

实行教育用地联审联批制度,城镇新建住宅小区规划应当落实教育专项规划学校布局,明确配套建设学校的用地面积、建设要求、建设时限、交付方式,分期建设的居民住宅小区,配建学校应当与首期建设的居民住宅小区同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用,相应配套建设方案应征得同级教育行政主管部门同意。

2020年消除56人及以上大班额

宁德市将切实规范义务教育招生,杜绝择校现象,着力消除大班额。意见提出,到2020年,基本消除56人及以上大班额、51~55人班额比例控制在10%以内,并逐步使学校规模和班额达到国家标准要求。

意见还要求,各地要坚持义务教育免试就近入学,依街道(乡镇)、路段、村居、门牌号等,科学划定每一所义务教育学校的招生片区,保证施教区生源数量与学校招生规模基本适应。在义务教育资源相对均衡的地方,继续实施单校划片招生。在教育资源配置不够均衡的地方,可根据实际探索多校划片改革,进一步完善阳光招生政策;同时结合“小片区管理”“教育集团化”等措施,大力推进义务教育优质均衡发展。规范民办初中招生,加强计划管理,实行公办、民办初中同期招生、免试入学;2018年起对报名人数超过招生计划的民办初中,招生计划的50%采取电脑摇号方式录取,并逐年加大电脑摇号招生比例。

责任编辑:叶朝玉

关键词

义务教育 招生 大班 学校




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区