首页 新闻频道 宁德新闻

张金成:令人敬服的军转干部

连续工作66小时致严重腰伤

2018-07-22 08:56 来源:宁德网 刘晓灵

7

宁德网消息(刘晓灵 文/图)  7月12日上午,民警张金成像往常一样,早早来到所里,当天是他值班的日子,但与以往不同的是,他感到腰部僵硬,特别是在佩戴警用装备八件套时,剧烈的疼痛感阵阵袭来,直到无法忍受,站立都无比困难。所里同事见状赶紧把他送到医院,经医生诊断:急性腰椎肩盘突出,需要手术治疗。

“他这是太累了!”东侨公安分局大门山派出所所长陈兴武如是说。由于今年第8号台风“玛莉亚”来袭,在此期间,张金成连续工作了66个小时。

强台风“玛莉亚”于7月11日在连江黄岐半岛登陆,是历史记录以来7月登陆福建的最强台风,宁德市区的极大风速破历史极值。东侨大门山派出所地处低洼地带,近年来备受台风水淹困扰。为避免重蹈台风“鲇鱼”时所里被淹,部分重要文件案卷丢失受损的严重后果,作为派出所综合队负责人兼接处警民警,张金成全身投入、舍家驻所,全力确保辖区群众及派出所内部安全。

7月9日,他24小时值班,当天派出所共接处警9起,其中救助类7起、行政治安警情2起。

7月10日,前期防台工作,全所人员24小时在所里。张金成积极带头,提前准备好抗台防汛所需的雨衣、雨鞋、救生衣等防汛物资,并补充救援物资,确保各种应急物资及时供给到位。期间,在和年轻同事一起将发电机从三楼搬到一楼的过程中,已过不惑之年的他,因用力过度不慎将腰扭伤,当时他并未在意,觉得只是小问题。随后,他不顾腰伤与同事们一起搬运沙袋,加高加固派出所门栏。就这样,守着过了一天一夜。

7月11日上午,台风肆虐。当天虽然不是张金成值班,但由于受台风影响警情增多,所里民警少,他主动加入出警队伍。当日8时许,张金成冒着狂风冒雨,成功将兰田村被困村民一家6口人转移到安全地带;9时许,在他组织下,大门山派出所民警成功将被台风吹走铁皮盖的某便利店内货品悉数转移,共计价值10万余元;9时30分,他和同事成功救助一名被困群众;10时许,他带领人员到南岸公园附近路段展开路面障碍清理工作,搬运倒塌树木、栏杆等障碍物。期间,张金成连续出警,毫无休息,也加重了他的腰伤。

7月11日下午,台风过境。该所内设施、电线及树木遭受不同程度损坏,严重影响所队的日常工作开展。针对这一情况,张金成带领民警、辅警开展灾后清理重建工作,打扫落叶、搬运倒塌树枝、铲运垃圾,保证派出所工作第一时间恢复正常运转。

7月11日下午6时,已经在所里连续工作66个小时的张金成,才回家休息,当晚腰部疼痛加剧,但他认为只是过度疲劳,休息一下就好了,加上身体疲惫,简单洗漱后便倒头睡觉。第二天一早,忍痛坚持到所值班,直到腰伤再也撑不下去,被同事送往医院救治。目前仍在治疗中。

据介绍,张金成是一名正营职军转干部。他18岁入伍,2010年10月转业成为一名公安民警。在公安工作中,他继续保持和发扬军人的优良作风,吃苦耐劳、爱岗敬业、勤勤恳恳、自觉奉献,认真做好本职工作。

与张金成一样兢兢业业带病工作的民警不在少数。今年2月,东侨大门山派出所民警郑通曰处警时,遭遇阻挠推搡,导致肋骨骨折,住院治疗20余天;今年5月,东侨五里亭派出所民警郑杰,在追捕违法嫌疑人过程中右手受伤,住院治疗39天;今年6月,东侨五里亭派出所民警黄亮斌,因长期高负荷工作,导致腰椎间盘脱出,在值班期间右腿疼痛难忍,住院治疗10余天……

而在他们看来,他们所做的一切只是履行了一个人民警察应尽的职责。

责任编辑:卓金芳

关键词

张金成 山派出所 所里 台风




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区