首页 新闻频道 宁德新闻

市教育局规范幼儿园办园行为 不定时组织专项督查 纠正“小学化”教育内容和方式

2018-07-22 08:56 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者  孙丽晶)  市教育局日前下发通知,要求宁德市各地定期对幼儿园“小学化”现象进行专项检查,对违反规定的,责令其限期整改,并设立家长举报电话,加强社会监督。

据介绍,目前,宁德市一些幼儿园不同程度地存在“小学化”教学倾向,违背学前教育规律,危害儿童身心健康。市教育局要求各地要进一步统一思想,按照国家的有关要求予以整治,要遵循幼儿的年龄特点和身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,促进幼儿身心全面和谐发展。各地要定期对“小学化”现象进行专项检查。

各地要加强民办幼儿园规范化管理,树立以“幼儿为本”的办园宗旨,贯彻“保教并重,游戏为主”的教育原则,加强以维护“幸福童年”为核心的公众儿童观和教育观的塑造,把“培养让儿童获得终身受益的品质”作为幼儿园一切保教工作的价值取向。

市教育局要求各地要严格执行幼儿园教师准入制度,严把入口关,逐步提高幼儿教师持证上岗率。规范岗位人员配置,逐步配足保教人员,确保保教人员与幼儿师生比达到国家规定标准。严禁教育行政部门推荐和组织征订各种幼儿教材和教辅材料,严禁任何单位和个人以各种名义向幼儿园推销幼儿教材和教辅材料。幼儿园不得要求家长统一购买各种幼儿教材、读物和教辅材料。幼儿园要严格控制班额,不得违反国家相关规定超额编班,坚决纠正大班额现象。幼儿园要创设多种区域活动空间,配备丰富的玩具、游戏材料和幼儿读物,为幼儿自主游戏和学习探索提供机会和条件。

在加强幼儿园规范建设的同时,市教育局还要求各地要保障民办幼儿园教师权益,做好五险一金、职称评聘等工作。民办幼儿园举办者,在招募教师时,要充分考虑工作实际,对具备教师资格和相应职称的人员,参照当地公办幼儿园工资标准及奖励办法,支付薪酬待遇,并办理“五险一金”。各地在组织年检时,要依法将成立工会组织、办理“五险一金”作为审查监管的重要内容,以保障民办幼儿园教师权益。同时,根据民办幼儿园收益情况,订立完善奖励政策。积极创造条件,鼓励民办幼儿园教师积极参加职称评聘,并兑现职称待遇。

在无证幼儿园整顿方面,市教育局要求各县(市、区)教育局抓紧摸底本县域内无证幼儿园的情况,采用“老园老办法、新园新办法”的分类管理,对整改后符合条件的“老园”,适度降低教育用地审核门槛,给予办理设立审批;对部分“老园”基本符合教育、消防要求但不符合规划部门要求的,给予三年过渡期,过渡期届满予以关停;对不符合教育、住建、规划要求或存在消防安全隐患无法整改的立即予以关停、取缔,并做好幼儿分流工作;对新设立幼儿园则严格执行法定审批条件。

据悉,市教育局将于8月上旬对幼儿园规范办园进行督查和整改,同时将不定时组织幼儿园规范办园专项督查,并将督查情况进行通报。

责任编辑:卓金芳

关键词

幼儿园 幼儿 保教




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区