首页 新闻频道 宁德新闻

毕业了,返乡创业去

2018-07-18 08:59 来源:宁德网 张文奎

近年来,宁德市出台了一揽子的扶持高校毕业生自主创业政策,营造了浓厚的创业氛围。又是一年毕业季,良好的外部环境让宁德市高校毕业生更有信心选择实现自己的理想——

毕业了,返乡创业去

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎)7月5日,记者来到宁德市辰星互娱网络科技有限公司,这家公司于去年12月注册,总经理梅雷今年刚毕业,“95后”的他勇敢选择创业,是因为看准了大学生创业的好时代。

对“好时代”的判断并不是主观臆断,而是实践得出的。去年,还未毕业的梅雷计划创业,为了积累经验,他选择到创业女大学生林恩辉的农博园实习。“实习过程中,不仅学到了创业经验,还了解了创业扶持政策。从前辈们的创业经历来看,这些政策都实打实的落实了,这让我更有信心。”梅雷说道。

2012年,宁德市启动扶持大学生创业工作,几年来,精准务实的政策不断出台和优化,对创业大学生从工商注册优惠、税费减免、创业资金扶持、解决创业场所、创业指导服务等方面给予支持,并确保扶持政策持续连贯,逐步形成了系统的扶持高校毕业生创业政策体系。

目前宁德市高校毕业生自主创业可以获得开业补贴、场地租金补贴、创业培训补贴、创业项目评审补助、创业带动就业补贴、创业进修学习补贴、生活补贴和住房补贴等八个方面的资金扶持,扶持力度和广度走在全省前列。

据统计,宁德市每年开展高校毕业生创业项目评审和初创三年内创业项目评审,累计有218个高校毕业生创业项目和72个初创三年内创业项目获奖,分别获得补助953万元和327万元;高校毕业生创业项目参加省级资助项目评审,连续2年获奖数量和补助资金位列全省第一。

资金扶持让自主创业的苗子茁壮成长。林恩辉是宁德市第一批享受创业扶持政策的大学生,也是宁德市大学生创业工作发展变化的见证者,其创办的福安市恒跃种植专业合作社,规模从起初的100亩发展到现在的2000多亩,社员从原来的5人到现在的116人,其中贫困户15户,近3年产值翻了20倍。

梅雷说,目前,他已开始申请场地补助和一次性创业补贴,而开办公司的前期工作,工商、人社、税务等部门都给了细致的辅导,让公司很快走上正轨,订单量也开始增加。“我们主要从事二维动画、三维动画、漫画、美工设计等,我们刚承接了晓阳镇鸭母娘娘和谢翱的四格漫画业务,希望在创业的同时为家乡的旅游事业发展做点贡献。”梅雷说道。

除了前期资金补助,宁德市充分发挥金融作用,解决高校毕业生创业过程中遇到的资金难题。2017年6月,宁德市下发了《关于进一步支持创业就业工作的通知》,将贷款对象范围扩大到毕业10年以内的高校毕业生,对5万元以下的高校毕业生创业担保贷款免担保人,贷款最高期限满4年后的高校毕业生申请继续贷款的,宁德农商银行将提供其他形式的商业贷款,解决贷款后顾之忧。

为提高大学生创业成功率,宁德市人社部门十分重视创业培训工作的开展,已建立起培训主体多元化、培训模式多样化、培训内容多层次的创业培训体系。2017年以来,共组织133期创业培训班,培训3907人。

眼下,“毕业了,我们创业去!”已不是一句理想口号,而是成为一种选择。记者从市人社局毕业生中心了解到,1至5月份,宁德市毕业大学生新增注册企业100多家。目前,宁德市共有2348名高校毕业生选择了创业,主要从事农特产品贸易电商、农产品种植等行业,带动16000多人就业。

“我们将持续落实系列创业补贴政策,加大扶持和鼓励创业力度。举办就业创业博览会和技能大师工作室成果展示会,支持建设一批创业孵化基地,提升创业创新服务能力。同时将大学生创业与精准扶贫工作相结合,为打赢扶贫攻坚战提供更多青春力量和智慧。”市人社局局长陈幸说道。

责任编辑:叶朝玉

关键词

创业 梅雷 毕业生 宁德市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区