首页 新闻频道 宁德新闻

第二季度宁德市消费投诉举报结果出炉

老年人频陷保健品消费骗局

2018-07-16 09:11 来源:宁德网 张文奎,陈星

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 陈星) 7月13日,记者从市工商局获悉,第二季度全市12315投诉举报信息系统接到各类诉求6026件;其中受理消费者投诉454件,已办结388件,办结率为85.46%,未办结案件均在办理期限内,为消费者挽回经济损失59.08万元。从投诉情况来看,共享汽车问题的投诉最为突出,老年人消费陷阱也很多。

车辆租赁服务押金难退

据市工商局工作人员介绍,第二季度共接到车辆租赁或共享汽车服务诉求45件,主要问题如未在约定的期限内退还押金、共享汽车APP无法线上退押金等。共享汽车未按约定的标准来计费、计时错误、车辆出险损坏纠纷、处理违章纠纷、虚假宣传优惠用车等也是投诉热点。

一消费者在6月2日使用APP软件租用一辆共享汽车,使用的是日租模式,使用前车门开不了,消费者实际上并没有使用汽车,可账户上却已被扣了129元,打商家电话要求退款商家不同意。后经东侨工商工作人员介入调解,商家退还车费129元。市工商局12315指挥中心提醒消费者,应理性选择共享汽车服务平台。共享汽车看似简单高效,暴露出的问题也越来越多。消费者在使用共享汽车前应认真检查车况,保存好消费凭证,及时维权。

老年人遇消费陷阱需重视

今年以来接到有关老年人的诉求多达195件,反映老年人被骗的问题非常突出,其中以老年人被推销保健品遇骗为主。如古田、周宁、福安、蕉城等地均有接到红瑞乐邦夸大宣传,诱骗老年人消费的投诉。红瑞乐邦以送鸡蛋、送水杯、送盆子等为诱惑,在为老人泡脚、剪指甲、按摩过程中推销保健品,主要产品有:蜂胶软胶囊、维莱钙片、川西高山土蜂蜜、先市酱油、沙棘配方羊奶粉、雪松香薰洗衣液、草本养护洗发露、胶原蛋白肽、芦荟滋润沐浴露、芦荟洗手液、床垫、红瑞多功能养生仪等。

记者了解到,该公司所销售的蜂胶软胶囊,对外宣传具有润肤生肌、消炎止痛的作用,用于治疗胃溃疡、口腔溃疡、烧烫伤、皮肤裂痛、心血管,尤其是降血糖、控制炎症、预防肿瘤的形成等。

市工商局工作人员告诉记者,此类商家大多已取得工商营业执照、食品流通许可证,打着销售正规公司产品的幌子,大打亲情牌并与老年消费者签有协议,建立消费防守联盟;对法律法规研究透彻,巧妙规避,游离于法律法规的边缘;寻求的不是长期利益,打一枪换一个地方,监管维权难度大。

市工商局12315指挥中心提醒,不法商家常打着免费送面、送油、送鸡蛋的幌子,以小恩小惠作诱饵,老年朋友切忌听信谎言而花大价钱购买保健品。如果怀疑自己患病,建议选择正规医院及时诊断就医。如需要购买保健品,请尽量到证照齐全的店铺购买,避开无实体店的现场销售,并索要正规发票,方便维权。

装修建材和房屋装修投诉猛增

近两年房地产的升温也推动了房产和装饰装修行业的繁荣,与此同时,装修建材类和房屋装修服务也同步成为广大消费者反映的热点和难点。上半年关于装修建材和房屋装修的投诉达50件,同比增加40.42%。

从投诉问题来看,主要集中在送货不及时,墙纸、瓷砖、木地板有色差,订购厨柜、门与样品不符,油漆质量问题;房屋装修与合同约定不符,尺寸缩水、材料拼接,重复计费,材料不合格或不符合环保要求等。如某消费者2017年6月份委托家装修公司装修房子,今年2月份入住,5月2日出现卫生间水管爆裂的情况,下水道不通畅造成卫生间溢水,水流渗透到消费者楼下的住户。消费者怀疑水管和安装质量有问题,联系商家不予解决,并且推脱责任。经东侨工商局工作人员调解,商家同意派技术工人上门维护,并补助7000元给消费者。

市工商局工作人员提醒,房屋装修一定要签订合同协议,作为维权依据。

责任编辑:叶朝玉

关键词

装修 市工商局 消费者 投诉 共享




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区