首页 新闻频道 宁德新闻

一把壶 三代情

2018-07-15 12:22 来源:宁德网 王志凌 叶陈芬

360截图162303149695100

传承不息


360截图162303237111386

一丝不苟

 

360截图162303166978108

制壶身


360截图16230322241844

粘壶柄


360截图16290612789474

刻字


360截图16230317342822

精雕


宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 叶陈芬 通讯员 林颖 郑婷婷 图/文) 说起紫砂壶,很多人会想到宜兴紫砂。殊不知在柘荣,紫砂壶制作工艺也历史悠久。据载,早在北宋时期,紫砂陶瓷烧制就在柘荣悄然兴起,现在东源乡青岚面碗窑村和鸳鸯头村还遗存当时烧制紫砂陶瓷的古窖址。20年前,盛极一时的柘荣紫砂更是在业内留下了“北宜兴南柘荣”的美谈。    

今年已年过古稀的魏招燕老人,便是当时柘荣紫砂的代表人物之一。上世纪60年代初,柘荣创办国有的第一紫砂厂,80年代又创办第二紫砂厂,90年代初改制为柘荣紫砂总厂。魏老,便是当时紫砂总厂厂长。    

“那时,柘荣紫砂虽然主打地面砖,但是制作的茶壶、花器等工艺品也都是最时髦的,长期远销新加坡等地,一年销售额能达到百万元,声名显赫。”忆起当年的繁荣景象,魏招燕一脸怀念。    

可惜,好景不长。由于后续资金不足、专业人才匮乏、产业基础缺乏等诸多原因,紫砂厂最终倒闭。柘荣紫砂业从此落寞了20年。其间,它的发展几近空白。所幸的是,制陶技艺被传承了下来。    

子承父业,魏招燕的儿子魏定伟作为第二代柘荣紫砂人,扛起了当下柘荣紫砂复兴的大旗。他创作的紫砂壶最大的特色就是追求纯手工、最原始的制作方式。同时,他还把雕塑泥绘、书法篆刻融入紫砂壶工艺,产品深受顾客青睐,逐渐打响了名声。各地客商闻讯前来定制购买,还有许多作品被香港、台湾、北京等地资深玩家购买珍藏。    

虽然小有成就,但在魏定伟看来,柘荣紫砂要恢复原来的荣光,还有漫长的路要走。让他欣喜的是,在他和父亲的耳濡目染下,他的妻子以及14岁的儿子魏诗轩也加入到了紫砂壶制作的行列。    

每到双休日,他们夫妻总会安排小诗轩到工作室来学习陶艺。经过多年的学习,小诗轩已经能够独立完成紫砂小摆件,成为了一名小艺人。    

一把壶,三代情。“希望柘荣紫砂这门技艺能传承光大。”魏定伟说,传承是一种使命,他由衷希望心中的挚爱能被时代所善待。

责任编辑:陈淑琴

关键词

紫砂 柘荣 魏定伟




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区