首页 新闻频道 宁德新闻

干群协力 灾后重建

2018-07-13 08:48 来源:宁德网

1

受台风“玛莉亚”影响,三都澳白基湾产生大量海漂垃圾,7月12日,蕉城区三都镇组织22名海上环卫人员清理海漂垃圾。此次海漂垃圾以养殖泡沫箱、塑料瓶、破损木板为主,截至记者发稿时,该镇海上环卫人员已清理5吨多海漂垃圾。闽东日报记者 杨洋 通讯员 阮晓昕 维伟 摄

2

7月12日上午,记者在霞浦县牙城镇看到,武警官兵、镇村干部、当地群众约150人正在加紧对海堤塘堤受损部位进行堵口加固,确保灾后尽快恢复生产生活秩序。闽东日报记者 郑雨桐 赵巧红 叶陈芬 摄

霞浦三沙:灾后重建有序展开

宁德网消息(闽东日报记者 赵巧红 叶陈芬 郑雨桐 通讯员 陈清)7月12日11时许,距离台风“玛莉亚”登陆已过去二十多个小时,天气已然放晴, 霞浦县三沙镇的干部群众和武警官兵们正忙着开展灾后重建。

在五澳码头的公共休闲广场,记者看到武警官兵、镇村干部、志愿者和当地群众正一起清理垃圾。这里已不复台风前的靓丽景象,长椅、行道树、护栏等横七竖八地“躺”在路边,沙土遍地。“因为广场靠近大海,台风来临时首当其冲受到破坏。”三沙镇宣传委员徐莉介绍。

随后,记者来到邻近海边的霞浦县宏昌拆船有限公司,一派忙碌景象映入眼帘:员工们有的拿着水管清理地面的泥沙,有的拿着扫帚清扫屋顶倒下的瓦块,有的正在检修被损坏的机器……

该公司相关负责人罗晓平告诉记者,11日上午,台风登陆后,顷刻间厂房屋顶被掀、自建堤坝被冲毁,海浪越过堤坝漫进车间,浸湿了部分机器,目前公司处于停工状态。

灾情发生后,该公司立即组织员工开展灾后自救。“卫生清理完毕后,我们将进行厂房修缮和机器设备维护,预计10天内部分车间可以开工。”罗晓平说。

台风的袭击也重创了当地渔业,在古镇村,记者看到部分海上渔排“残骸”七零八落地散落在海岸上,海面上一片平静,不少渔民正在附近海域捡拾可用的物品。

“目前,我们正在对损失的渔排进行摸底登记,积极争取上级部门的帮助。同时,安抚渔民的情绪,帮助他们重拾生产信心,确保早日恢复生产。”三沙镇镇长刘建松说。

据统计,受“玛莉亚”影响,三沙镇26个村受灾,此外,紫菜养殖、工业企业等也都受到不同程度的影响。“台风一过,三沙镇全体干群迅速行动,全面开展灾后自救,帮助受灾群众降低损失、度过难关,恢复生产生活秩序。”刘建松介绍,该镇共组织210名武警官兵、300多名镇村干部及40多名志愿者参与灾后环境整治,对毛竹泡沫等海漂垃圾、生活垃圾、道路淤泥砂石等进行清理。截至12日18时,已清理垃圾400多吨、淤泥砂石700多立方、废旧毛竹5000多根、清理断裂树木2000多株,居民生活基本恢复正常。下一步,该镇计划投入300万元重建五澳公共休闲广场,并集中精力对公共基础设施进行修复。

福鼎小岳村:果农积极开展灾后自救

(闽东日报记者 龚键荣 郑凯 通讯员 蔡雪玲)台风“玛莉亚”过后,急风骤雨终于停了,可福鼎市前岐镇小岳村的果农却很受伤,该村农作物受灾面积达320亩。这两天,小岳村的果农正在加紧灾后自救,挑拣落果、扶正果树,以减少损失。

7月12日上午,在福鼎市丰岳种养专业合作社承包的农场内,负责人余清军正带领社员核查损失。记者走进农场看到,遍地都是李树、柰树的落果和折枝,这些果实原本在十余天后就可完全成熟。同时,青嫩的四季柚、水蜜桃也难经风吹雨打,纷纷落地,上百棵果树倒伏,其中部分果树的树根因受损较重将面临绝收。

合作社成员、精准扶贫户郭永勇说,由于李、柰的落果成熟度尚可,大家伙从前日下午就开始忙着捡拾落果,把倒伏的果树扶正。与此同时,余清军也在积极联系蜜饯食品加工厂,希望能找到新的销路。

值得庆幸的是,在台风登陆前,合作社及时对农场内的禽舍进行加固,最终仅有部分禽舍的屋顶出现雨水渗漏的情况,损失较小。

据小岳村村支书李云龙介绍,小岳村地处前岐镇西部,此次受台风影响较为严重,村里正在积极引导村民抢收自救。

当日,记者在村道见到果农徐本渺正开着三轮车,将抢收的落果运至市区贩卖。他说:“一上午抢收了200多斤品相较好的红心李,一斤估计能卖个两三元,能卖多少算多少吧。”

据悉,目前福鼎市的各类农业保险尚未覆盖水果种植,果农的综合抗风险能力受限。作为市人大代表,余清军表示将继续向有关部门建议扩大农业保险的参保覆盖面,减少果农受灾的损失。

责任编辑:叶朝玉

关键词

落果 海漂 台风 三沙镇 果农




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区