首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市各部门全力以赴防御台风“玛莉亚”

2018-07-11 09:07 来源:宁德网

市国土局

做好地灾点和高陡边坡防御工作

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐) 7月10日,随着第8号台风“玛莉亚”步步逼近,市国土局迅速行动,认真部署,全力备战“玛莉亚”。

市国土局把约7400个地灾点和高陡边坡全部纳入群策群防体系防御对象,提前落实各项防御措施;要求各地灾点与高陡边坡的监测人与责任人务必于10日12时前到岗到位,加强巡查;配合地方政府及时做好山边水边、地质灾害点、在建工程、在建矿山、废弃矿山、取土场、弃渣场、简易工棚等易受地质灾害威胁的危险区域防范工作;部署应急技术支撑队伍,安排9名地灾应急专家分赴9个县(市、区),实时指导危险地灾点做好人员转移,确保人民群众生命安全。

市民政局

相关救灾应急物资全部到位

宁德网消息(闽东日报记者 茹捷) 7月10日,记者从市民政局了解到,为防御第8号台风“玛莉亚”,宁德市民政部门已启动防灾救灾各项工作预案,逐级分解任务,确保防灾救灾工作有序进行。

为应对可能出现的灾情,宁德市各级民政部门进一步加强救灾物资储备工作,帐篷、毛巾被、食品等相关救灾应急物资已全部到位。据统计,目前全市已备有帐篷1500顶,毛巾被17000条,棉被17000床,棉衣10000件,毛毯1600条,以及应急照明设备、发电机、草席、雨衣、雨靴等物资。对不宜长时间保存的食品及其它物资,各县(市、区)民政局也与当地商家或厂家签订灾害期间优先供货的协议,确保灾害期间随时调运救灾物资,保障灾民的基本生活需要。

同时,宁德市沿海各乡村、地质灾害险情村的避灾点也已做好接收安置转移群众的各项准备工作。截至15时,沿海各县(市、区)均已启用避灾点,共转移、安置海上渔排养殖的妇幼人员2965名。

灾害期间,全市各级民政部门还将进一步加强与当地相关部门沟通,建立健全信息共享机制和救灾联动机制,及时掌握相关紧急信息,在第一时间上报灾情,切实提高抗灾救灾应急响应能力。

市住建局

为城区排水防涝保驾护航

宁德网消息 (闽东日报记者 郑舒) 7月10日,记者从市住建局了解到,为有效抵御第8号台风“玛莉亚”可能对宁德市产生的影响,该局扎实做好城区排水防涝及市政公用设施安全管理工作。

据了解,市住建局于9日起组织多个专业队伍,对宁德市中心城区6处低洼地排水防涝工作开展情况、排水管网清疏情况、市政道路井盖完好情况、区域内排涝泵站运行情况以及警示警戒标志设置情况等进行巡查,及时指导、处置险情。在市政基础设施方面,重点针对城市供水、供气企业,污水处理厂、垃圾焚烧厂(填埋厂)、城市广告牌、路灯进行排查,确保台风期间各市政基础设施安全、平稳运行。同时,由市园林局组织对中心城区绿化养护范围内树木进行加固,检查公园电路线路。各在建工地已于10日12时前全面停工,18时前撤出所有人员。

据统计,截至10日13时,为保障台风期间住建系统各项生产工作安全稳定运行,全市住建系统组织了约700人的应急抢险队伍,配备了93辆应急抢险车辆,73台抢险机械等应急抢险物资。其中,中心城区已组建了多支共近300人的应急队伍,配备各类应急抢险车辆44辆,应急抢险机械19台及砂袋、救生衣、铁锹等应急物资。下一步,市住建局将根据市防汛指挥部门的部署,继续落实抗台各项准备工作。

宁德海事局

无动力船舶人员全部撤离

宁德网消息(闽东日报记者 郑凯 通讯员 李宗明) 7月10日,记者从宁德海事局了解到,当日上午该局派出两个督导组下基层落实防台措施。截至记者发稿前,宁德辖区内无动力船舶人员已全部撤离上岸,客渡船全部停止营运。

据了解,该局于10日9时启动防台二级响应,11时启动一级防台响应。通过VHF累计播发台风预警信息50份,VTS疏导18艘船舶南下避台。要求辖区渡船全部停运、水工项目全部停工、所有码头船舶停止作业。部署所在辖区成立应急小组,全员进入一级防台状态。

下一步,该局将按照船舶能疏散就疏散,无动力船能撤人就撤人,好锚地留给特殊船舶,能不进港就不进港,能离开码头就离开码头,能远离大桥就远离大桥、重点船舶重点监控的七大原则,协调指挥船舶做好各项防台工作。

市交通运输局

应急抢险人员和车辆待命中

宁德网消息(闽东日报记者 茹捷) 为全力防范第8号台风“玛莉亚”,10日下午,市交通运输局召开防台部署会,对防台工作进行再动员再部署,全力确保防台各项工作措施落到实处。

为应对可能出现的灾情,宁德市各级交通部门已全力投入到防台工作中。截至目前,高速公路方面,已组织应急抢险力量830人,储备应急装载机61台、挖掘机63台、自卸车118辆、推土机25台、抽水机99台、吊车28辆;道路运输方面,已储备客车43辆1172客座、货车42辆(其中危险货物运力9辆);水路运输方面,已储备渡船15艘,配备冲锋舟2艘,并组建了两个应急志愿者队伍;公路交通部门的369名公路应急抢险人员已处于24小时待命中,31台应急机械装载机、21台挖掘机、2辆自卸车、10辆照明车也处于待命状态,可随时调用以应对可能出现的公路溜塌方事故。

同时,市交通运输局已要求项目业主在恶劣天气来临及到来期间停止危险区域施工作业,及时疏散人员,撤离机械设备。截至10日12时,宁德市高速公路在建项目全部停工,沿海陆岛交通码头12座在建项目全部停工,普通国省干线项目21个在建项目全部停工,农村公路项目53个在建项目全部停工。

此外,根据市政府防汛抗旱指挥部提升防台风应急响应为Ⅰ级的通知,10日18时起至台风1级应急响应结束前,全市客运车辆暂停发班。市水运处也组织人员对辖管的所有渡口认真排查,在10日12时前实现河渡口渡船全面停航停渡。

市农业局

农技人员深入生产一线

宁德网消息(闽东日报记者 杨洋) 为最大限度减少台风对农业生产的影响,7月10日,市农业局发出紧急通知,要求各县(市、区)认真落实各项防御措施,及早部署,迅速行动,全力做好防御第8号台风“玛莉亚”工作。截至10日,全市农业部门共发布台风预警和防御技术信息800余条,出动农技人员200余人次。

市农业局要求各县(市、区)农业部门组织广大农技人员,深入生产一线,指导农民及时采收已成熟或基本成熟的作物;要强化农机调度工作,抓紧组织做好机收服务,加快早稻收获;对大棚栽培蔬菜,以及未成熟的水果和正处于果实膨大期的果树,要落实卸膜、加固等措施,减轻台风造成的影响;做好畜禽舍加固工作,及时清除排水沟污水、污物等,保持排水畅通;加强对饲料、铜草的储存、管理等工作,防止恶劣天气可能造成的料草供应和运输困难问题;做好畜舍及环境的消毒工作,对过水地带畜禽生产场所进行全面消毒,及时对死亡畜禽进行无害化处理,确保大灾后无大疫。

交警部门

全力以赴排除交通险情

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 章芳汀) 7月10日,记者从市公安局交警支队了解到,为做好台风期间交通安全工作,全市交警部门已迅速动员,严阵以待,全力以赴投入到防灾抗台保安全工作。

针对沿海或山区道路不同特点,调整完善工作方案和应急预案,落实人员、车辆、设备等保障力量和物资,细化主要道路、重要节点、易堵路段的交通管理工作措施。同时会同交通、安监等部门,加强道路安全隐患排查处置,在临水临崖等危险路段增设警告标志、告示牌,完善安全防护设施。重点加强对“两客一危”车辆管理,协调交通运输部门督促企业调整或暂停存在风险班线。台风期间,将加大道路巡逻密度,及时发现并处置路面险情、警情,必要时采取限制通行、分流绕行等措施,确保行车安全。

同时,严格落实24小时领导带班和值班备勤制度,加强研判预警,保持足够的应急抢险救援机动力量。在抢险救援和灾后重建过程中,将重点确保“生命通道”安全畅通,保障救灾车辆、物资和装备优先顺利通行,维护好群众避险转移道路的交通秩序。

市疾控中心

做好防控和应急物资储备

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 郭捷) 7月10日下午,记者从市疾控中心获悉,该中心严格按照《宁德市卫计委防汛防台风卫生应急预案》,及时查看应急处置分队的人员落实及应急仓库物资及消杀药品的储备,确保灾害发生后,及时有序地开展救灾防病工作。

据了解,该中心严格执行领导带班和24小时疫情值班制度,确保突发公共卫生事件和传染病疫情信息的畅通。应急处置队伍7个小分队随时待命,各组组长均由具有多年工作经验且有正高职称的人员担任,保证在台风过后遇到重大突发公共卫生事件时能有序高效的应对,确保不发生重大灾后疫情及疫情的扩散。

截至目前,该中心应急仓库配备有灾后传染病控制类、媒介生物控制类等卫生应急处置专用设备4套,各类电动及手动消杀喷雾装置12台,储备漂白粉2吨、含氯消毒液100箱、氯箐菊酯10箱,确保一旦发生疫情,能随时向县级相关单位提供消杀药品。一旦出现汛情,将做好受灾情况排摸、灾后卫生防疫等工作,确保大灾之后无大疫。

责任编辑:叶朝玉

关键词

应急 台风 抢险 宁德网




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区