首页 新闻频道 宁德新闻

宁德各县市全力以赴防御台风“玛莉亚”

2018-07-11 09:08 来源:宁德网

福 鼎

宁德网消息(蔡雪玲) 截至10日18时,福鼎市2941艘海上作业渔船已全部进港避风并锚固,2022名渔排上老弱妇幼和作业人员全部撤离上岸。各旅游景区景点和客运渡船全部关闭,重点工程、在建工地施工作业全部停止。处级领导、各级包村领导干部全部进驻一线。

据了解,10日11时,福鼎市启动防台风Ⅰ级应急响应,紧急发布防台风防汛动员令,要求各级各有关部门认真细致排查所辖区域、所管行业存在的隐患风险,加强化解处置,强化协调配合,把各自责任落实到位。目前,福鼎市17个乡镇所有驻村干部、包堤包库干部已全部下到一线;已加强全市134处地灾隐患点、70多处低洼地带、300多处山洪灾害危险区等重点部位的巡查排查工作;已组织民兵预备役、乡镇应急抢险队、村级应急抢险队293支共2445人,全部进入临战状态;驻鼎部队、武警、公安、消防、边防以及供水、供电、移动、电信、道路维修等专业应急抢险队伍已通知集结待命,随时准备奔赴抗灾第一线。

柘 荣

(林颖) 7月10日15时,柘荣县防台风Ⅱ级应急响应提升为Ⅰ级。该县挂乡领导、乡镇挂村领导、包村干部、地灾监测、包库包堤等人员于当日12时全部到岗到位,同时按照“预警到乡、预案到村、责任到人”防汛工作机制要求,启动“村村响”“村村通”系统及山洪灾害预警锣长制,深入开展安全隐患巡查排查和效能督查,确保责任落实到人、工作落实到位。

目前,柘荣县61个在建工程已全面停工,东狮山、九龙井、鸳鸯草场等旅游景区已全部关闭,全县90处易灾点,以及道路、景区、工地、水库等重点区域均进行了安全防范和加固处理,并设置相应的安全警示标志;县内16座小㈡型以上水库和14座电站水库严格执行防洪调度计划和应急预案,科学调度,腾库迎峰,确保水库、堤坝安全;供电、水务、通讯、交通、公路等部门全员上岗、全线检修,确保供电、供水、通讯和交通畅通;全县30支427人的抢险应急队伍全部集结待命,进入临战状态。同时,建立了28个避灾点,备足各类抢险物资,满足防御大洪大涝、强台风和水库、堤坝抢险等需要。截至10日18时,该县已转移易滑坡地带群众2820人,高陡边坡群众3216人,低洼地带群众902人,危房、简易工棚群众258人,全县7196位受威胁区域应转移的人员全部转移安置到位。

寿宁

(吴加元) 7月9日晚,寿宁县对防御第8号台风“玛莉亚”工作进行再动员、再部署,努力把各项防御工作做实做细做到位,确保人民生命财产安全,减少灾害损失。

据了解,寿宁县地处山区,境内溪流纵横且河道狭窄,共有水库山塘87座、地质灾害点207处。该县严密做好风情、雨情、地质灾害的监测预警,加强对全县32个监测预警站点进行汛前巡检,特别是对重点防洪工程、重要行洪河道、在建工程和各类水库、地质灾害点、低洼地带等各类隐患点进行拉网式逐项检查,并对各村“村村响”广播、手摇警报器和简易雨量报警器进行检测维护,确保能第一时间将暴雨台风洪水预警信息迅速传到村、到户。全面落实防范责任人和防范措施,认真做好全县235个避灾点的应急准备和防台抗汛物资储备;有关部门和乡镇实行24小时值班和领导带班制度,全力落实各项防御措施,确保不漏一户、不漏一人。

周宁

(黄起青) 7月10日12时,周宁县启动防台风Ⅰ级响应,全力以赴防抗台风“玛莉亚”。

据悉,周宁县已在153个大小地质灾害隐患点全面设置警示标识标牌;县民政局向各乡镇发放1450床棉被、615个救灾床架,全县174个避灾点,已按照“五有”(有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住、有病能及时治疗)要求做好准备;县水利、交通、国土等部门对各类隐患点展开“拉网式”排查巡查,逐一精准制定防范措施,高边坡、高填方、低洼易涝等重点隐患点确定专人巡查;应急抢险队伍已紧急待命,随时做好应急抢险救灾准备;通过网络、电视、短信、村村响、巡村敲锣等方式实时发布台风预警信息,确保不漏一户、不漏一人。截至目前,该县已转移人员459人,46个施工工地、所有景区景点均已关闭,发放防灾明白卡、警示牌、转移路线图各153个,避险明白卡1985份。

屏南

(黄起英) 7月10日,屏南县组织相关单位收听收看了全省、全市防御第8号台风“玛莉亚”工作视频会,并召开会议对防台风工作进行再动员、再部署。

据了解,屏南县于9日12时启动防台风Ⅲ级应急响应,10日11时改为Ⅰ级响应。要求各级各部门思想要高度重视,克服侥幸心理和麻痹思想,充分认识此次台风的破坏力,努力把台风可能造成的损失降到最低;各成员单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,认真履行好各自职责。农村地区要突出防范强风强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,及时组织群众安全转移,城镇地区要突出内涝防范,一旦发生内涝,要及时组织抽排,减少对生产生活的影响。屏南县防指已紧急发布防汛动员令,县、乡、村干部已进村入户开展巡察、转移群众。60支应急抢险队1000余人已集结待命,抢险物资已准备妥当。

责任编辑:叶朝玉

关键词

台风 应急 水库 抢险




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区