首页 新闻频道 宁德新闻

台风“玛莉亚”或正面袭击宁德市 防台风应急响应启动

今日渔船回港人员上岸景区关闭

2018-07-10 08:38 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺) 今年第8号超强台风“玛莉亚”咄咄逼近,预计于明日上午在福鼎至晋江一带沿海登陆,可能正面袭击宁德市。记者获悉,市防汛抗旱指挥部已启动防台风应急响应,根据部署,今日12时前,宁德市海上渔场所有作业渔船全部就近到港避风、人员上岸;18时前,沿海养殖渔排上所有人员全部撤离上岸,滨海旅游度假区全部关闭、施工作业全部停止。

“玛莉亚”或正面袭击宁德市

明日各地将迎大暴雨

根据市气象台发布的“台风警报”,今年第8号台风“玛莉亚”,7月9日8时中心位于福鼎东南方向1480公里的洋面上(北纬21.8度,东经133.6度),近中心最大风力17级(60米/秒),仍为超强台风级。

目前,“玛莉亚”正逐渐向台湾以东洋面靠近,10日白天进入我省24小时警戒线,并将于11日凌晨擦过或登陆台湾东北部,11日上午在福鼎至晋江一带沿海再次登陆,登陆时为强台风或台风级别,可能正面袭击宁德市。

市气象台预测,10日,宁德市沿海风力逐渐增强至9~10级阵风11~12级;闽东渔场10~11级阵风12~14级;11日,沿海风力11~12级阵风13~15级;陆上大风可达8~12级,其中高海拔山区和台风中心附近可达13~14级;10日~11日台风中心经过的附近海面13~14级阵风15~17级。

台风将给宁德市带来强降雨。据预测,10日夜里宁德市有中到大雨,沿海部分有暴雨;11日宁德市有暴雨或大暴雨,局部特大暴雨;过程雨量将达150~250毫米,局部超过350毫米。

渔船回港人员上岸

抢险队伍进入临战状态

7月9日11时,市防指启动防台风Ⅲ级应急响应。据介绍,“玛莉亚”是今年以来西北太平洋生成的最强台风,它的强度强、移速快,并可能正面袭击宁德市,将对宁德市带来风、雨、浪、潮全方位的重大影响。

根据市防指部署,10日12时前,全市海上渔场的所有作业渔船全部就近到港避风、人员上岸;10日18时前,沿海养殖渔排上的所有人员全部撤离上岸,滨海旅游度假区全部关闭、施工作业全部停止。

同时,各级各部门把防御8号台风作为当前的头等大事摆上重要位置,加强值班值守,层层压实责任,备齐备足物资,各类专业抢险队伍进入临战状态。乡村地区突出防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,及时组织群众安全转移;城镇地区突出内涝防范,一旦发生内涝及时组织抽排,减少对生产生活的影响。并特别注意公共场所用电安全,严防触电事故发生。

此外,宁德市将排除景区景点隐患,适时关闭景区,调整旅游路线,停运旅游车船。严禁组织学生到台风影响区域活动,培训机构适时停课,确保学生安全。

责任编辑:叶朝玉

关键词

宁德市 台风 玛莉亚 强台风




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区