首页 新闻频道 宁德新闻

做好医疗卫生保障 为省运会保驾护航

——访市筹委会医疗卫生部驻会副部长朱明

2018-07-09 08:40 来源:宁德网 郑凯

宁德网消息(闽东日报记者 郑凯)为了给第十六届省运会、第十届省老健会提供良好的医疗卫生服务,保障运动会顺利安全举行,市筹委会设立了医疗卫生部。日前,记者就省运会、老健会医疗卫生保障工作专访了市筹委会医疗卫生部驻会副部长朱明。

问:省运会是综合性运动会,请介绍医疗卫生部主要开展哪些工作?

答:医疗卫生部的主要工作包括:遴选定点医院、组建医疗保障团队,为赛会提供优质的医疗保障服务;开展传染病、流行病症状监测,加强疾病预防控制;强化卫生监督,做好赛场、驻地的公共卫生监督检查,确保不发生突发公共卫生事件。

问:近期各赛区陆续开展了测试赛,请介绍医疗卫生保障工作情况?

答:目前,各赛区医疗卫生保障工作均在有序开展,我们在赛场设置了医疗室和医疗点,并安排1辆救护车全程待命;在驻地也设置了医疗点,提供24小时医疗保障服务;定点医院开通绿色通道,全力做好赛事医疗保障工作。

问:通过这些测试赛,医疗卫生服务方面取得了哪些成效,同时有哪些问题需要整改?

答:首先是锻炼了我们的医疗保障团队,也检验了我们的医疗保障能力;其次是对我们制定的预案、制度、流程的一个全方位实战检测,便于我们进一步完善改进;最后就是赛场、驻地的医疗室(点)的布局更加直观,便于识别和使用。

同时,在测试赛中也发现了一些问题,如医务人员在运动会赛事保障方面的经验仍显不足,要继续强化培训工作;要进一步推进定点医院省运会专用服务窗口建设;要进一步强化病媒生物监测,督促比赛场馆、驻地开展病媒生物消杀。

问:除了赛场,还有哪些地方、人员需要我们提供医疗卫生服务?

答:除了赛场,我们还在驻地设置了医疗点,也就是运动员宿舍和接待宾馆,提供24小时医疗保障服务,还有就是开闭幕式活动现场也会设置医疗(室)点。

我们的服务对象是合法进入省运会、老健会场馆、驻地以及活动现场的相关人员。除了裁判员、技术官员、运动员、代表团成员外,还有主办单位人员、特邀嘉宾、媒体记者、志愿者,以及其他工作人员。

问:正赛将陆续展开,我们现阶段工作的安排是什么?

答:一方面是做好测试赛医疗卫生保障工作的总结、整改和提升;另一方面是继续强化医疗保障团队的业务培训;同时还要做好定点医院的专门服务窗口建设。

问:十月省运会开幕后,预计整个医疗卫生系统将投入多少人力物力呢?

答:预计将会投入医务人员500多人,救护车30多辆 。

问:这些医务人员从哪里来?

答:均是从全市各级医疗卫生机构中抽调精干医务工作者。

问:市筹委会医疗卫生部有哪些紧急预案呢?

答:我们制定了医疗保障、疾病控制、卫生监督等工作方案,还制定了《省运会、老健会突发公共卫生事件应急预案》、《突发事件紧急医学救援应急预案》,以及血液保障应急预案

责任编辑:叶朝玉

关键词

医疗保障 省运会 医疗卫生 老健 驻地




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区