首页 新闻频道 宁德新闻

凝心聚力 砥砺前行 续写新时代禁毒工作新篇章

2018-06-26 10:34 来源:宁德网 王世雄

宁德网消息 (市委常委、政法委书记、市禁毒委主任 王世雄)

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新时代人民美好生活需要日益广泛,对安全层面的需求也日益增长,而毒品问题已成为影响社会安全稳定的重要消极因素和制约羁绊。吸毒不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,同时极易诱发抢劫盗窃、自伤自残、暴力犯罪、驾车肇祸等案事件,严重危害社会治安和公共安全。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。加强禁毒工作,治理毒品问题,满足人民群众对社会安全稳定的向往是我们的神圣职责所在、崇高使命所系。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,提出了一系列做好新时代禁毒工作的新理念新思想新战略。全市禁毒战线以此为根本遵循和行动指南,狠抓源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,全面强化打、防、管、控各项措施,持之以恒推进禁毒人民战争,锲而不舍深化毒品问题治理,推动禁毒工作取得了新进展、新成效。仅2017年,全市共破获毒品刑事案件497起,抓获毒品犯罪嫌疑人588名,缴获各类毒品43.2公斤,查处吸毒人员3062人次,实现了制毒物品“零流失”、吸毒人员“零脱管”、肇事肇祸“零发案”的目标。

行百里者半九十。当前,受国际毒潮泛滥和国内涉毒因素增多的影响,我市毒情形势依然严峻复杂,种、制、贩、吸并存的态势没有根本性改变,呈现出在册吸毒人员基数增大、新发现吸毒人员数增长快、毒品种类多元并存、毒品来源渠道多样、戒毒人员复吸率高、戒断回归融入社会难等特点,并且随着互联网信息技术和寄递物流业的快速发展,毒品及制毒物品的传播速度加快,进一步加重了毒品危害,加剧了治理难度。由此可见,禁毒工作依旧压力在位、重任在肩、挑战在即。

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,切实用其武装干部头脑、指导治理实践,推动禁毒工作,使其思路理念更清晰、体制机制更健全、方法手段更精确、治理成效更明显。一要打制毒。始终保持打击毒品犯罪的高压态势,不断深化“4·14”联合打击制毒犯罪、“5·14”堵源截流等工作机制,抓实“禁毒2018两打两控”“飓风肃毒2018”等专项行动,使重力、出重拳、下重手,全力围剿涉毒犯罪,力争全面管住涉毒要素,萎缩毒品供给,控制毒情蔓延。要善于借助全市上下正在大力推进扫黑除恶专项斗争的东风,深入分析本地毒品犯罪与黑恶势力的关联特征,及时发现涉黑、恶、毒、枪线索,同步立案侦查,切实打好禁毒领域扫黑除恶战役。二要重整治。下大力气整治毒品问题严重地区和重点关注地区,以《毒品问题严重地区责任考评办法》为主线,找准突出短板和薄弱环节,主动聚焦重点整治22项重点工作,统筹各方资源,健全完善体系,推动短板补齐,确保如期“脱帽降级”。三要遏流通。全力摧毁毒品贩运销售网络,对传统易制毒化学品和新精神活性物质实行生产、销售、运输、使用全环节监管,对毒品加大公开查缉和堵截力度,扼守住省市际卡口、码头、车站、高速公路口等海陆通道和寄递物流、网络平台等邮网渠道,努力构建覆盖陆、海、邮、网立体堵源截流体系。四要控吸毒。全面加强禁吸收戒,深入推进“8·31”社区戒毒社区康复工程和吸毒人员网格化服务管理,落实见面核查、重嫌必检、风险评估、酒毒同检等机制,进一步加强吸毒人员动态管控、收戒治疗和康复人员回归社会的关怀教育、帮扶救助,强势推动禁毒脱贫工作,防止因毒致贫、因毒返贫。五要强预防。坚持预防为本、防范在先,深入实施青少年毒品预防教育“6·27”工程,把握“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等时间节点,策划开展系列主题活动和品牌培育,创新优化宣传手段,大力倡导“健康人生、绿色无毒”理念,努力提升全民禁毒意识。

风好正是扬帆时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,进一步凝心聚力、振奋精神、牢记使命、坚定履责,大力推进禁毒人民战争,坚决遏制毒品问题发展蔓延,为“开发三都澳、建设新宁德”营造更加安全稳定的社会环境。

责任编辑:叶著

关键词

毒品 禁毒 吸毒




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区