首页 新闻频道 宁德新闻

高益槐:生命科学的开拓者

2018-06-20 10:58 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息 (闽东日报记者 茹捷)  近日,主题为“抓住时代机遇,强化科技创新,利用优势资源,发展东侨经济”的学习会在市会展中心二楼新闻报告厅举行。主讲者便是新西兰皇家科学院首席科学家、国立梅西大学教授、安发国际控股集团董事局主席高益槐。

“受益匪浅。从高教授身上,我们不仅了解到最前沿的生物医药产业信息,也看到一名科技工作者的伟大情怀。”会后,与会人员感慨地说。

高益槐出生在古田县一个园艺世家,打小就与菇菌结下了不解之缘。

幼年时,在一次山间玩耍中,他的脚底被一枚生锈的铁钉扎穿,外祖父用香菇入药为其治疗。短短3天就解毒消肿,伤口也开始愈合。这一经历使高益槐对菇菌草药产生了浓厚的兴趣。

高中毕业后正值“文革”开始,17岁的高益槐插队回到了家乡。此时的他,仍“钟情”于各类菇菌草药。到山里采撷野生菇类,观察其生长规律,并在防空洞里进行试种。那时的日子虽然艰苦,但他却乐在其中。

经过夜以继日地苦心钻研,不是“科班”出身的他成功解决了人工栽培银耳的难题,成为了当地颇具名气的菌类栽培专家,并在1978年顺利考入了福建农林大学。

大学毕业后,他更是全身心投入到他心爱的菇类课题钻研中,在银耳、香菇、竹荪高产技术等方面研究中都取得了全面突破。1986年,大学毕业仅4年的高益槐,根据自己多年研究心得出版了《香菇代料露天栽培》《竹荪及其高产栽培技术》等研究专著。他的许多研究成果,被“国家星火计划”推广到27个省市,造福了千千万万的农民,并入选了中国50名优秀青年科学家。

由于突出的科研成就,新西兰皇家科学院先后三次邀请高益槐赴新西兰开展研究工作。1992年10月23日,高益槐踏上了新西兰留学之旅。

从熟悉的故土到完全陌生的国外,他遇到了诸多困难,比如语言上的障碍,为了能尽早掌握英语,每天凌晨5点,高益槐就起床学习外语。凭着这股韧劲,他从一个单词不识的“英文盲”,成为了能用英文写就一篇篇精湛论文的学者。

高益槐执着不止于此。为了采集一套完整的野生菇类标本,他徒步走遍了新西兰的森林、山丘,采集菇类标本数百种以上,填补了皇家科学院的许多空白,成为新西兰标本采集史上的一个奇迹。

20世纪90年代中期,高益槐将仙草“灵芝”的研究推向了又一高峰。他成功发现了灵芝中最珍贵的药用成分——多糖D6,并运用低温水醇酶提取法成功提取,在全球首创实现了不同多糖成分的药性兼容和互补,获得多项国际嘉奖和发明专利。

多年来,他的一项项国际发明专利,为农林牧副渔资源的生物转化和中草药的现代化科学提取、开发、应用,走向国际化提供了新的技术思路和途径。

迈入新世纪,站在生命科学最前沿的高益槐已是荣誉环绕,但此时,他想得更多的是祖国和家乡。

2005年,高益槐的“故土梦”圆了。这一年,他带领科技团队和成果回国投资兴业,以“安发国际”名义创办了“安发(福建)生物科技有限公司”。企业注册资本1.2亿元,在宁德建设了占地达150亩的融研发、生产、科教、营销为一体的安发(福建)生物科技园。

虽然顶着安发国际创始人、董事局主席的头衔,热爱研究的高益槐依然喜欢称自己是一名科研工作者。他始终坚持在科研与教学第一线。在新西兰继续担任博士、硕士研究生导师,并在上海交通大学、华东师范大学、青岛大学、兰州大学和延边大学等国内多所大学担任兼职教授、客座教授、名誉教授和荣誉教授。先后成立了“同济大学安发天然药物研究院”和“新西兰梅西大学安发天然营养研究中心”。短短几年间,他为中新两国的交流做了大量的工作,促成了两国在科技领域诸多合作,促进了两国科技界及科学家间的交流与合作。

由于对中新两国经贸发展、科研互通、菌种培养等方面作出了突出贡献,2017年5月31日,高益槐教授被新中贸易协会(NZCTA)授予2017 NZCTA“新中关系杰出贡献——特等荣耀奖”。

责任编辑:叶著

关键词

高益 安发 高益槐




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区