首页 新闻频道 宁德新闻

毒品的危害(上)

2018-06-19 11:18 来源:宁德网

1.吸毒毁灭自我

不同的毒品摄入体内,都有着各自的毒副反应,极大地破坏人的消化系统、呼吸系统、心血管系统、免疫系统,导致多种并发症的发生,从而对吸毒者本身的健康形成直接而严重的损害,甚至吸毒过量导致死亡。资料显示,全世界每年大约有1000万人因为吸毒丧失劳动能力,有20万人因为吸毒而死亡。

吸食合成毒品严重影响脑健康。合成毒品成瘾性呈现出渐进性,对人体的危害特别是对脑健康的危害具有不可逆转性。数据显示,82%的合成毒品滥用者,即使停用8至12年,仍有一些精神病症状,乃至精神分裂,一遇刺激便会发作。

2010年7月12日清晨,宁德古田籍吸毒人员李某某因注射海洛因猝死于该县城关一露天公厕旁。

2016年1月2日晚,柘荣县双城镇42岁男子袁某荣吸食冰毒后,在大街上光着下身,手上拿着一根拖把,口中大喊大叫,要殴打路人。袁某荣被民警强制约束后送往医院抢救,最终因吸食冰毒过量死亡。

2.吸毒祸害家庭

2015年11月4日,古田籍男子张某吸食冰毒后精神恍惚,认为有人要伤害他女儿,便一手拿着杀猪刀,一手拽着女儿的后衣领,在古田县凤埔乡东华村大街上游荡,声称带要女儿逃跑,并持刀追砍前来劝阻的民警。

3.吸毒危害社会

吸毒与犯罪似一对孪生兄弟,吸毒必然引起违法犯罪大幅度增加。吸毒者为了获取毒资,往往置道德、法律于不顾,行骗、偷窃、抢劫、卖淫、甚至行凶杀人或参与贩毒,严重危害人民生命安全与社会治安。资料显示,约80%的男性吸毒者有过其他违法犯罪行为,80%以上的女性吸毒者在从事卖淫活动。合成毒品滥用者在吸毒后产生幻觉,出现极度兴奋、抑郁等精神病症状,导致行为失控而违法犯罪。

2012年4月7日,蕉城区的林某东因吸食冰毒产生被害妄想,认为其女友的外甥八岁儿童曾某正用手机监听其行踪,于是拿着菜刀,不顾亲属的阻拦,朝曾某头部、背部乱砍,造成儿童曾某头部、背部、手部多处受伤。

2013年10月3日,福安籍男子林某因吸毒产生幻觉,认为有人要追杀他,于是在福安长途汽车站门口持刀抢劫一辆轿车 ,途中又劫持路边一名妇女逃窜……经福安市公安局组织警力解救,最终林某被制服,人质被成功救出。

责任编辑:叶著

关键词

吸毒 吸食 吸毒者 冰毒




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区