首页 新闻频道 宁德新闻

宁德投洽会项目签约仪式举行

签约工业项目101项 总投资近438亿元

2018-06-13 11:20 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺)在开幕式后,宁德市政府举行第十九届宁德投洽会项目签约仪式,推出30个项目现场签约;福安市政府举行“互联网+产业”项目签约仪式,推出15个项目现场签约。

市委、市政府把产业项目招商作为推进宁德经济加快发展的重要抓手。记者获悉,今年以来,各县(市、区)、东侨开发区围绕新能源汽车、锂电新能源、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业,生物与新医药、海洋、现代服务业、大数据和人工智能等四大新兴产业及县域其他特色产业,积极组织开展产业项目招商。经过全市上下的共同努力,第十九届宁德投洽会签约项目工业项目101项,总投资437.9亿元,项目数和总投资分别占对接项目总数、总投资额的66.4%和64.1%;其中,外商投资工业项目7项,总投资2.21亿美元。

据介绍,本届投洽会聚焦产业项目招商显成效,成功对接一批工业大项目,签约投资额在亿元以上的工业项目45项,总投资403.1亿元。其中投资额在10亿元以上的项目10项,总投资305.8亿元,占签约工业项目总投资的70%,主要分布在新能源汽车、不锈钢新材料、锂电新能源、新型建材、合成革等产业。

宁德市优势主导产业持续发力,本届投洽会签约的项目中,新能源汽车、锂电新能源、不锈钢新材料等三大主导产业项目总投资达167.5亿元,占签约工业项目总投资的38%。在宁德时代、宁德新能源科技两大锂电产业龙头的带动下,锂电产业链项目聚集效应进一步显现,如青拓动力电池三元正极材料项目、屏南新能源汽车新材料产业化项目。上汽集团宁德乘用车生产基地项目带动了一批新能源汽车产业链项目,如东侨开发区签约的极客出行电动网约车项目、兰博汽车零部件生产项目,还对接了中科深江电控项目并达成投资意向。不锈钢产业继续扩张,如奥展不锈钢紧固件产业园、宏泰不锈钢产业科技园、宏旺三期建设项目、柘荣乍洋不锈钢产业园等,将进一步带动不锈钢产业链项目的聚集。

同时,新经济产业项目招商取得突破,对接一批互联网+、大数据、机器人、人工智能按摩椅等项目。如蕉城区对接的航天科技综合应用产业园卫星大数据项目、奥佳华智能健康科技研发生产项目,福鼎市对接的特种机器人项目;福安市加快实施“互联网+产业”,与中国铸造协会达成协战略合作,与施耐德电气达成智能学院战略合作,福安电商行业协会与深圳、厦门三方合作建立跨境电商基地等,以新经济、新动能推动实体经济的振兴与发展。

此外,对接一批食品、农产品精深加工项目,以及纤维产业化、生态合成革项目等,将带动宁德市区域特色传统产业的转型升级。如古田县新签约5项食用菌深加工项目,霞浦签约的生物循环科技园项目,伟邦超细纤维合成革、PU树脂生产线项目,福鼎签约的玄武岩连续纤维产业化项目等。

记者还了解到,现代服务业项目仍是投资的热点,本届投洽会签约服务业项目总投资达180.8亿元,占签约项目总投资额的比重达26.5%。其中,生态旅游项目总投资51.2亿元,商超等商贸服务业项目总投资26亿元,特色小镇项目总投资28.1亿元,休闲农业项目总投资12.7亿元,与产业配套的物流服务业项目总投资10亿元。

责任编辑:陈美琪

关键词

项目 签约 不锈钢 投洽会




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区