首页 新闻频道 宁德新闻

第十六届省运会特殊标志创作者访谈

他们创作的灵感来自哪里?

2018-06-12 10:03 来源:宁德网 潘峻松

宁德网消息(宁德晚报记者 潘峻松)6月11日上午,市人民政府召开新闻发布会,公布了第十六届省运会、第十届老健会特殊标志(会徽、吉祥物、主题口号、会歌)。本报记者采访了相关设计者。

第十六届省运会会徽、吉祥物创作者:宁德市蕉城区文化馆馆长,国家二级美术设计师陈铭志。

陈铭志

陈铭志接受记者采访(郑力炜 摄

记者:这次是什么样的契机能够让您加入到省运会会徽、吉祥物的创作中?在这过程中,怎样产生的会徽、吉祥物的创作思路?

陈铭志:今年我们宁德承办第十六届省运会,这是宁德有史以来最大的一件文化盛会和体育赛事。作为闽东人,能有机会为第十六届省运会做点事情,我觉得很高兴。

从2016年开始,第十六届省运会宁德市筹委会向全国征稿,我也加入了创作设计工作,先设计了省运会吉祥物,挖掘了一些闽东的文化特色的元素。后来将吉祥物定名为“福福”“宁宁”的两个卡通形象,分别取福建省和宁德市的首字“福、宁”,再者闽东曾是“福宁府”,故吉祥物取名“福福” “宁宁”。吉祥物“福福”的卡通形象以山元素造型装饰、绿色调为主,吉祥物“宁宁”的卡通形象以海浪元素造型装饰,蓝色调为主。“福福”右手高擎火炬,左手携着身穿畲族服饰的“宁宁”,体现民族团结、山海协作精神。也可以将“福福”“宁宁”理解为福宁安康的寓意,代表着闽东人民向各地的一种美好的祝福。火炬的焰火是以阿拉伯数字“16”装饰造型而成的,代表福建省第十六届运动会。

关于省运会会徽的设计,由于会徽设计的难度较大,要求设计简洁,又必须反映省运会主题,经过好几轮评选。今年我也参与了会徽的设计工作,我设计的作品,从外观看,是一个运动的造型,由字母“FJ”(福建)、连笔字“宁”(宁德)及数字“16”(第十六届)组成拼搏向上的运动员形象。采用红、绿、蓝分别表现福建、宁德的人文风情和山海风光。简洁、富有动感,彰显“更高、更快、更强的体育运动精神。

第十六届省运会主题口号创作者:宁德市委组织部组织科科长陈梅仔。

IMG_20180521_155141

陈梅仔接受记者采访(郑力炜 

记者:您是怎样参与到省运会主题口号设计的?您所设计的主题口号的内涵是什么?

陈梅仔:本届省运会提倡“全民办省运”,宣传发动工作做得比较深入彻底,在征集主题口号设计方面,发动了社会各界共同参与。我本人对宁德的市情,对省运会都比较关注,也很荣幸能够有机会奉献一份自己的力量。

我所设计的省运会主题口号“相约三都澳,逐梦新时代”,有三个方面的内涵:一是从社会影响来看,“三都澳”是宁德发展的希望所在,是最核心的表达要素;二是从本届省运会的主题来看,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,新思想引领新时代,新使命开启新征程;三是从受众传播方面看,“新时代”新方位,充分体现了主题口号的时代性,加上“相约”“逐梦”,朗朗上口,响亮有力,易记易懂,具有较强的传播力、感染力和凝聚力。

第十六届省运会会歌创作者:宁德市音乐家协会主席吴岩锦。

IMG_20180521_161840

吴岩锦接受记者采访(郑力炜 摄

记者:我了解到,您是一位音乐教师,本届省运会会歌的征集工作曾经有些曲折,最后由您完成了会歌的创作,您能介绍下情况吗?

吴岩锦:在2017年5月份,第十六届省运会宁德市筹委会对征集到的全国几百首会歌作品进行了专家评审,没有认同其中的作品,于是,筹委会希望作为闽东本地的市音乐家协会的音乐人,创作一首具有本土文化特色的会歌。

记者:您的创作灵感来自哪里?通过这首歌您想表达的意义是什么?

吴岩锦:我的创作灵感,是恰逢党的“十九大”胜利召开,直接就来源于“十九大”精神关于“新时代”的阐述。运动会的会歌,不仅要表达八闽儿女在赛场上顽强拼搏,为了追逐“更快、更高、更强”的体育竞技精神,也要展现我们福建儿女在新时代的建设中,争取新辉煌的豪情。当时为了创作这首歌,前后修改了几百稿,希望这首歌能吹响“开发三都澳,建设新宁德”的号角,同时也是迎接新的一届省运会的会歌。

关键词

省运会 吉祥物 会歌 福福




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区