首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市筹备省运会省老健会工作取得阶段性成果

办一流赛会 展优美环境 创优质服务 争优异成绩

2018-06-12 11:54 来源:宁德网 林强

宁德网消息(林强) 福建省第十六届运动会、第十届老年人体育健身大会(以下简称省运会、老健会)将于2018年10月19日至11月10日在我市举行。第十六届省运会由省体育局主办,宁德市人民政府承办,各县(区、市)人民政府、东侨经济技术开发区管委会共同协办;第十届老健会由省体育局、省老体协和宁德市人民政府共同主办。

第十六届省运会、第十届老健会,是我市迄今筹办的规格最高、规模最大的大型综合性体育赛事。办好省运会、老健会是我市今年的一项重大工作。为把本届省运会、老健会办成一届具有宁德特色,高质量、高水平的体育盛会,围绕“文明城市、一流赛会、优美环境、优质服务、优异成绩”的总体目标,重点突出“全民省运、激情省运、和谐省运”和“绿色宁德、健康宁德、魅力宁德”的办会特色,市领导高度重视,多次深入调研指导、协调解决筹备工作中存在的困难问题。在省体育局的全方位、全流程靠前指导,各县(市、区)和市直相关单位全力支持配合下,目前各项筹备工作已取得阶段性成果,受到省领导的充分肯定。

A

所有体育场馆均已完工 累计完成投资12亿元

本届省运会需建设改造18个比赛训练场馆,其中新建16个,改建2个,总投资12亿元。2017年以来,市领导先后20多次深入县(市、区)项目建设现场指导督促,实地协调解决问题,推动场馆和周边配套设施建设。截至目前,全市体育场馆建设累计完成投资12亿元,所有体育场馆均已完工,正在进行消防专项验收和体育工艺验收,周边配套工程也将收尾,各场馆将在测试赛前全面交付使用,体育场馆的管理移交工作也在同步进行,能够确保省运会顺利举办。

改善城乡环境面貌,是办一流赛会的重要基础条件。记者从相关部门了解到,去年以来,我市结合创建省级文明城市活动,累计投入基建、整治等各类资金约18亿元,启动了市政道路、园林绿化、夜景提升、重点区域环境整治等一批工程建设,完成了中心市区高速公路两侧大型户外广告牌、高架桥下停车场“僵尸车”整治、市区停车泊位划线、市区主要路口导流岛新型遮阳伞更换设置工作。指导督促各赛区尽快完成环境整建工作,明确了各赛区环境整建工作责任单位和成员单位,结合创建全国文明城市,开展中心市区环境整建工作督查,对存在问题的相关责任单位发出督查整改通知函,限期做好整改。对于环境建设提升的项目,如夜景亮化工程、绿化提升工程、河道整治工程等按项目进展要求,督促抓紧施工。

市筹委会指导各县(市)抓好“五点一线”,即驻地、赛场、景点、主要商业街、交通站点及五个点之间的主要道路的环境整治,力争在省运会、老健会期间以崭新的姿态迎接各方宾朋。

B

重视科学节俭廉洁办会 筹备工作规范有序开展

为贯彻落实市委、市政府提出的“科学办会、节俭办会、廉洁办会”的办会方针,省运会、老健会市筹委会于去年3月份驻会集中办公以来,加强组织领导,推动筹备工作高效运转。

筹委会负责人告诉记者,在组建的工作机构中,陆续从市直单位和各县(市、区)抽调了一百多名干部集中驻会办公,其中处级干部33人、科级干部26人。会同市委组织部按照“一干部一项目一档案”原则,每月对驻会干部的工作实绩进行跟踪考察。制定了“市筹委会联络员会议”和筹委会工作人员《管理制度》《考核办法》《行为准则》等40多项管理制度,推动筹备工作规范有序开展。按照每个专项工作一个责任人、一个工作团队、一个工作方案、一个工作流程和一个风险预案,制定了省运会、老健会筹备八十多项重点专项工作方案和进度表,明确时间节点,使筹备工作按序时进度和标准推进。

开展学习借鉴外地办会先进经验活动,先后组织筹委会人员赴福州、漳州、莆田以及广东肇庆、江苏扬州等地,考察学习承办青运会、省运会经验做法,增强了办好省运会的信心。结合我市实际,筹委会精打细算,将省运会、老健会项目建设、器材设备和办公用品的采购、服务外包等,全部遵循国家财经纪律和相关规定,严格履行法定程序,做到公开、透明。目前,已启动省运会整体VI视觉识别系统政府采购工作,采取挂网公开招标采购的方式来确定省运会开闭幕式总体方案及执行团队。

C

精心组织当好东道主 积极备战争创优异成绩

在省体育局的指导下,筹委会现已制定了测试赛、正式赛日程安排和各比赛场馆测试赛工作方案,同时也做好竞赛指南、竞赛工作手册的编制工作,编制完成了各项比赛器材清单并实行挂网招标采购。目前,竞赛信息综合处理系统正在进行政府采购,竞赛系统数据中心也在抓紧建设中。

推进综合服务保障工作。在后勤接待方面,对全市宾馆床位进行摸底测算,基本确定了市区主要接待宾馆;市财政投入资金350万元对宁德师院新建的3座学生宿舍和1座学生食堂进行设施配套,用于运动员接待。开展食谱制定评审工作。在食品安全方面,开展种植、畜禽养殖、水产养殖、食品生产、食品流通等环节的专项整治;制定印发《食材基地遴选确认工作方案》,基本确定辖区内猪、牛、羊、禽类等主要食材供应基地名单。

在志愿者服务方面,开展了两轮志愿服务需求摸底,对志愿服务人数、时间、地点、技能等进行精准了解。制定印发了《志愿者工作机制》。在宁德师范学院举办志愿者招募启动仪式,通过宁德市传统媒体、主流新媒体平台和团市委微信公众平台同步开展线上招募。

在创优质服务工作的同时,更要争创优秀成绩。围绕“办赛精彩、参赛出色”目标,我市已动员全市参赛运动健儿积极备战夺金任务。目前,全市注册运动员5729名,在训运动员4481名,在省、市优秀运动队集训300多人,外聘29名教练员。 从去年底开始,市政府组织相关部门,已开展了全市备战工作督查,全面督促备战夺金任务、训练经费保障、少体校“二集中”等工作落实。对重点参赛项目进行精心规划、全面布局,与各县(市、区)签订金牌责任状。在完成了运动队冬训计划后,对重点运动员又进行密切跟踪、重点保障。同时,完成了门球、地掷球等14项老健会项目的选拔赛,选出了140名参加老健会的优秀运动员。

责任编辑:刘宁芬

关键词

省运会 老健 筹委会




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区