首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市人社局:多举措为企业减负增效

2018-06-12 09:59 来源:宁德网 林珺,吕海宾

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺 通讯员 吕海宾)记者从市人社局获悉,今年1~5月,全市共为10家企业发放稳岗补贴73.60万元,惠及企业职工1183人。

据悉,按照省人社厅、财政厅《关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》要求,宁德市对符合规定不裁员、少裁员的困难企业,以企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗与技能提升培训等支出。

同时,市人社局规定,企业由于濒临破产,在法定整顿期间的;企业经营发生严重困难,依法停产整顿3个月以上并且发不足或者发不出工资的;因自然灾害造成严重损失,企业无法正常生产经营,经当地县级以上人民政府批准停产期间的;经县级以上人民政府工商行政管理部门批准办理停业、歇业手续的个体工商户,通过向参保所在地人社行政部门提出申请,按程序审批后与征收机关签订协议并提供担保,可以缓缴不超过一年的养老保险费。

除了发放稳岗补贴、暂缓缴纳养老保险费外,市人社局还从社会保障、企业用工等方面多举措减轻企业负担、稳定经济增长。积极贯彻落实省人社厅、省财政厅、省地税局联合下发的《关于阶段性调低福建省失业保险费率有关问题的通知》要求,从2017年1月1日起全市失业保险总费率由1.5%降至1%,用人单位缴费部分再降0.5%,按职工月工资总额的0.5%缴纳失业保险费,切实减轻企业负担。今年1~5月,与原法定费率相比共为全市企业减负4839万元。

此外,市人社局主动联系有用工需求的企业,实时跟踪摸底调查重点企业和龙头企业用工情况,及时掌握企业岗位流失、缺工和用工情况,将企业招聘信息录入宁德市人力资源网,并在每月10日、25日市人力资源市场固定招聘会上发布。今年1~5月,全市举办各类人力资源招聘会34场,参会用人单位1692家,提供就业岗位8.9万个,达成就业意向1.04万人。

责任编辑:陈美琪

关键词

稳岗 失业 企业 用工 人社局




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区