首页 新闻频道 宁德新闻

让飞扬的青春远离毒品:宁德市全面推进青少年毒品预防教育

2018-06-01 10:56 来源:闽东日报

QQ截图20180601095702

“不要让生命再悔悟伤悲……”在宁德市中小学校园广播中,禁毒公益主题曲《生命》是耳熟能详的主打歌曲之一;而以禁毒为主题的快板、童谣、漫画也已成为学生们课余时间创作的热门;“珍爱生命,远离毒品”等禁毒宣传标语和宣传栏更是在校园内随处可见……“禁毒”这个词对于宁德市青少年来说,不再是空洞的口号,而是已深印脑海,走进生活。

近年来,宁德市把青少年禁毒教育作为工作重点,在每所学校开辟宣传阵地、开设禁毒课堂,全方位普及禁毒知识,有效地培养了学生健康的生活情趣、毒品预防意识和社会责任感,在毒品造成伤害前提前为青少年打好“预防针”,增强“免疫力”,从根本上遏制毒品问题滋生蔓延。

部门联动 构建禁毒屏障

禁毒工作是关乎国家命运、民族未来和百姓福祉的大事,毒品预防教育是治理毒品问题的源头举措和基础工程,对于青少年更是如此。

早在2016年前,宁德市便将“6.27”工程作为重点工程,市委、市政府主要领导多次调研督办,深入分析全市毒品形势发展趋势,科学制定毒品预防教育长远发展规划。

QQ截图20180601095457

2016年,《宁德市青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》正式出台,将毒品预防教育工作细化分解至市委宣传部、市综治办、市教育局等13个成员单位,明确时间表,清晰路线图,为全市“6.27”工程深入开展提供坚强的制度保障。为进一步推进责任落实,市禁毒委还与各县(市、区)签订了《2016年度宁德市禁毒工作责任书》、《2017年度宁德市禁毒工作责任书》,将毒品预防教育工作纳入市政府对各地绩效考评范畴。

与此同时,各部门也积极行动起来,全力为孩子打造健康成长的净土。市教育局专门下发文件,将学校毒品预防教育纳入教学常规检查及专项督查范围;市综治办、市禁毒办将青少年毒品预防教育工作纳入平安创建和禁毒挂牌整治范畴;团市委也大力开展失学、失业、失管青少年摸排工作,通过动态监测和分类挂钩联系工作机制,强化对重点青少年群体的服务和管理;市检察院、教育局、司法局则联合开展为期三年的“法治进校园”巡讲活动,采取授课、模拟法庭、情景剧、展板宣传等方式,开展拒绝毒品等主题的普法教育巡讲……

QQ截图20180601095519

一项项落实举措,一个个积极变化。在宁德市各级党委政府和相关部门的共同努力下,多年来,宁德市青少年毒品预防教育正一步步向多元化、日常化纵深发展。学生毒品预防教育覆盖面明显扩大,青少年毒品预防教育载体更加丰富,禁毒宣传教育基础保障得到了显著提升。

筑牢阵地 打造“无毒校园”

“遇到毒贩引诱吸毒,该怎么拒绝。”“吸毒人员有哪些特征?”“二战后,日本民众主要因为吸食哪类毒品,造成20万名精神障碍吸毒者”……5月15日上午,在宁德市第九中学,一场别开生面的禁毒知识竞赛正进行着。现场,来自该校高一、高二年级的7支代表队以抢答的方式展开了激烈的角逐。

“为进一步增强学生防毒、拒毒意识,确保‘学生不涉毒、校园无毒品’,学校在2015年就设立了‘毒品预防教育展览室’,并在加强毒品预防教育与日常教学相结合的同时,积极形式多样的主题宣传活动。”宁德市第九中学校长李诞生告诉记者,通过开展禁毒征文比赛、学生自制禁毒宣传快板、主题班会、禁毒知识竞赛等形式多样的活动,该校师生的毒品防范意识得到了显著提升,不少学生还自发创作了相关主题的歌曲和快板。

高二学生苏仰烽和同学一同创作的以拒绝毒品RAPO歌曲已成为该校的热门金曲。“上个月学校组织观看的禁毒宣传片,让我很受触动。我产生了一个想法,决定用青少年喜闻乐见的音乐形式来进行禁毒宣传。之后,我和同学用了半个月的时间创作了这首歌曲,目前看来效果很不错。”苏仰烽笑着说。

QQ截图20180601095550

在宁德,全面开展毒品预防教育的并不只宁德市九中。近年来,宁德市紧紧抓住学校这一毒品预防教育主阵地,重点探索把青少年毒品预防教育融入校园文化建设。在市禁毒办、市教育局的指导下,宁德市各地学校将毒品预防教育作为一项重要内容列入学校整体工作,充分发挥课堂主渠道作用,切实推动毒品预防教育教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”。

为进一步强化师资队伍建设,市禁毒办还与市教育局联合,依托市教师进修学院建立了市毒品预防教育师资培训基地,组织全市学校德育教师404名开展禁毒师资培训,各县(市、区)也因地制宜组织开展二级培训,截至2017年全市共培训教师1382名。全市中职学校、中小学聘请法制副校长531名,校外禁毒辅导员351名。

以宣传传递责任,以学生带动家长,以学校辐射社会。禁毒知识竞赛、毒品预防教育进校园巡讲活动、禁毒征文比赛等活动载体,像一条条纽带串联起“家庭、学校、社会”三位一体的青少年思想道德教育格局,让每个家园都成为禁毒屏障,让每个人心中禁毒利剑高悬。

载体建设 推进多元互动教育

通过采集体验者面部图像,模拟如果染上毒瘾,两年、三年、十年后自己的样子,从而了解毒品对人体的危害。在宁德市毒品预防教育基地内,吸毒人脸变化模拟系统给青少年带来了深深的触动。

QQ截图20180601095605

“宁德市暨蕉城区、东侨经济开发区毒品预防教育基地自2016年底投入使用以来,已成为我市开展青少年毒品预防教育活动的重要平台。”基地工作人员介绍,为了增强互动性、趣味性,除了展板、图册等常规宣传手段外,该基地还购置了“吸毒人脸变化模拟系统”,并计划添置VR、AR等三维数字化设备和智能交互机器人等科技产品。

QQ截图20180601095618

只有软件和硬件同步推进,才能使青少年毒品预防教育工作真正落到实处。近年来,宁德市不断拓展和创新毒品预防教育的载体,高标准建设的毒品预防教育基地陆续拔地而起,实现了从以往被动灌输、生硬警示向多元互动、科学展示的现代教育转变。目前,全市已建成市级毒品预防教育示范学校12所、毒品预防教育基地13个,实现了每个县(市、区)都有一个或一个以上的教育基地和示范学校。下一步,宁德市还将进一步扩大教育的覆盖面,从而使青少年毒品预防教育得到全面普及和推广。

责任编辑:叶朝玉

关键词

毒品 禁毒 预防




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区