首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将开展重点领域特种设备安全大检查 发现重大隐患将提请政府挂牌督办

2018-05-30 10:52 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁)  即日起至8月,市质监局将在全市范围内组织开展为期3个月的重点领域特种设备安全大检查。记者了解到,安全检查将实行闭环管理,发现重大事故隐患将提请政府挂牌督办。对特种设备安全违法违规行为将严厉打击、及时查处,倒逼相关企业(单位)落实安全主体责任。

据了解,此次将以电梯、大型游乐设施和城市公用燃气管道为重点,并结合当地安委会的统一部署和日常监督检查工作,开展特种设备安全大检查。6月10日前,各级特种设备监管部门将从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,深入开展自身层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。特种设备生产经营使用单位将按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,大力排查安全风险和事故隐患,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理自查自改自报的闭环管理。

6月30日前,全市特种设备各级监管部门将按照《宁德市特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动实施方案》要求,进一步督促检查企业按照“一必须六到位”,即必须依法使用管理、安全责任到位、安全管理到位、检验把关到位、应急救援到位、安全投入到位、安全培训到位的要求,全面落实和巩固安全主体责任,并汇总上报特种设备使用单位安全主体责任落实情况统计表。7月10日前,县级特种设备监管部门将对辖区内的重点单位做到监督检查全覆盖。安全检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办。对特种设备安全违法违规行为要严厉打击、及时查处,倒逼相关企业(单位)落实安全主体责任。

7月中旬开始,各级监管部门将持续保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,突出容易发生特种设备重特大安全事故的重点行业领域,有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,有步骤、节奏地梯次加强安全生产执法力度,全面加强重点行业领域安全监管,强化事故防控和应急管理,消除安全盲区和死角,确保我市特种设备安全形势平稳向好。

责任编辑:刘宁芬

关键词

特种设备 事故隐患 到位 责任




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区