首页 新闻频道 宁德新闻

廖家才:东湖“清道夫” 守护一湖清水

2018-05-30 10:58 来源:宁德网 郑舒

宁德网消息(闽东日报记者 郑舒) 幽静的湖面上,缓慢划着一艘船,船时而停时而走,湖面上溅起层层涟漪。船上的人不是游湖,而是沿着湖边打捞水面上的垃圾。1艘小船、1根绑着网兜的竹竿、1个垃圾筐,就是他们的打捞工具。

每天清晨5时许,廖家才总是准时带领6名保洁员出现在东湖上。看到湖面上的垃圾,保洁员就伸出一根带着网兜的竹竿,轻轻掠过水面,利落地打捞起一兜垃圾,反手一扣,就倒入船头的垃圾筐里。很快,湖面的一角就打理干净了。

“东湖就是我的家,要是有垃圾没打捞上来,我就睡不着觉。”正在指导队员们打捞垃圾的廖家才说。自从担任市华侨投资实业有限公司综合部经理后,他就积极做好湖面保洁和湖面管理工作。近年来,廖家才带领保洁中队成员深入湖区调研,掌握了东湖4000多亩流域内的各排污口、弃污点,掌握水域流向、水下河道、季节风向等情况,为整治湖面打下了良好的基础。他还根据水域情况,带领保洁中队在各主要排污道上科学设置拦污设施,降低了清理难度和工作量,同时改进打捞设备,配齐打捞工具,提升了打捞效率。

今年春节前,因气温低,东湖湖面出现大面积死鱼,不仅破坏了东湖景观,也影响了市民生活。针对死鱼出现的范围广、数量多、打捞难度大的情况,廖家才当机立断,立即采取措施,组织人员进行集中重点打捞,并在打捞后进行无害化处理。他每天都亲临现场,与湖面保洁员工们共同操作。在他的带动下,大家放弃春节假期,齐心协力,加班打捞,保证了东湖湖面的整洁。

“在做好本职工作外,廖家才还是一位‘热心肠’。”廖家才的同事都这样评价他。2009年7月,他获评中国侨联归侨侨眷先进个人;今年又被授予“福建省劳动模范”称号。他不仅工作中积极肯干,努力钻研业务知识,还主动为广大归侨侨眷谋利益,维护归侨权益,帮助困难归侨解决生活上的实际困难。

去年,廖家才得知一名归侨子女考上大学却没钱交学费后,便带头捐款1000元,并积极联系企业和爱心人士捐款,筹到3万多元学费,解决了她的入学难题。不仅如此,廖家才还帮忙联系了一家企业,为其今后的学习提供帮助,确保她能顺利完成学业。

“这些都是我应该做的。”廖家才说,“我是省劳模,但更是一个普通的湖面‘清道夫’,我将永远记住,用自己辛勤的劳动,换来东湖的清澈洁净,为我们居住的城市变得更加靓丽作点贡献。”廖家才忙碌并快乐着,在奉献社会中展现着无边的人生风景。

责任编辑:卓金芳

关键词

廖家才 湖面 打捞




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区