首页 新闻频道 宁德新闻

筑巢引凤增活力 人才强市促发展 ——宁德市不断深化人才发展体制机制改革

2018-05-28 08:36 来源:宁德网 陈小妹

宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹)三祥新材股份有限公司氧化锆系列产品纯度达99.8%,全球第一;福建广生堂药业股份有限公司获得全国首张替诺福韦乙肝适应症批文,成为唯一拥有两大乙肝一线用药的国内药企;宁德时代新能源夺下2017年全球锂离子动力电池销量榜冠军,被科技部列为“独角兽”企业……

一项项骄人成绩的背后,诠释的是创新的底蕴与活力,折射出的是人才的贡献率和驱动力。近年来,宁德市紧紧围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,积极实施人才强市战略,不断深化人才发展体制机制改革,有效激发各类人才创新创造活力,为推动全市经济社会发展提供了有力支撑。

人才是强市之本、创新之源、发展之基。一直以来,宁德市始终高度重视人才工作,坚持党管人才原则,市委主要领导坚持亲自谋划、强力推动人才工作,做到重要政策亲自研究、关键领域靠前指挥、重点人才直接联系,树立了人才优先发展的鲜明导向。

没有梧桐树,哪来金凤凰?宁德市每年安排2亿元人才专项资金,其中市级人才专项经费从原来每年800万元增加至5000万元;制定出台《关于实施“三都澳人才计划”的意见》和5份配套政策文件,构建了“1+5”人才政策体系,在人才引进、培养、激励等方面提出了一系列措施,着力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍。同时,制定出台《宁德市“天湖人才”认定操作细则》等44项政策操作细则,全力推动“1+5”人才新政落地。

产业需求在哪里,人才引进的目标就在哪里。宁德市突出产业引才聚才,围绕新能源、新材料、生物医药等新兴产业发展需求和电机电器等传统产业转型升级需要,以“高精尖缺”为导向,坚持以产引才、以才促产,大力引进一批急需紧缺的高层次人才,真正做到人才发展与经济社会发展深度融合。

“这几年来,得益于宁德的人才政策,我们企业才能先后成立‘院士专家工作站’‘同济大学安发天然药物研究院’,并与浙江大学达成‘产学研全面合作单位’,推动了企业技术成果的转化和产品的创新升级。”谈起宁德市出台的人才政策对生物医药人才的引进、培养等方面的促进作用,安发(福建)生物科技有限公司项目总监兼科创中心主任郑春源感慨地说。

好政策引人才,优服务留人才。宁德市坚持重才爱才,不断优化人才发展环境。针对人才关心重视的住房、子女教育等问题,精准施策,市县两级政府重金投入,提供5.6万平方米的人才公寓,面向人才租赁或出售,给予租金和售价优惠;在中心城区投入9亿多元,新改扩建高标准中小学校和幼儿园33个,满足各类人才子女对优质教育的需求。

“我们公司是2015年底落户宁德的,刚来的时候周边几乎没有太多的生活设施,感谢政府给我们提供了人才公寓,让我们有了落脚的地方。下一步,我计划把老婆孩子都接过来,在宁德安家落户。”在东侨工业集中区上班的宁德卓高新材料科技有限公司研发部经理杨浩田说。如今,杨浩田入住的人才公寓边上,已经形成集公园、商超、娱乐场所于一体的便利生活圈。

栽好梧桐树,引得凤凰来。截至目前,全市共引进158名国家“千人计划”、“万人计划”、国务院特殊津贴专家等国家、省级高层次人才,1279人被确认为福建省工科类青年专业人才, 680人被认定为宁德市引进高层次人才。

责任编辑:卓金芳

关键词

人才 宁德市 宁德




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区