首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市教育局发布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》

统筹安排保障不同群体入学

2018-05-25 11:17 来源:宁德网 叶陈芬

宁德网消息(闽东日报记者 叶陈芬) 日前,市教育局发布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),对宁德市今年的中小学招生工作作出详细规定。

统筹安排普通中小学招生入学工作

保障不同群体入学

《通知》要求,要按不低于50%的比例,将优质普通高中招生指标合理分配到初中校,并向农村初中和无选择生源的城区初中倾斜。

要将民办学校招生入学工作纳入当地教育行政部门统一管理,严格规范招生计划和招生方式管理,引导其合理确定招生范围,并与公办学校同步招生。市属中小学校招生入学工作纳入所在地教育行政部门统一管理。

2018年秋季学期起,义务教育起始年级消除56人及以上大班额,普通高中班额不超过50人,且原有大班额比例逐步下降。义务教育阶段达到消除大班额专项规划进度要求。

结合当地实际,进一步完善以居住证为主要依据的流动人口随迁子女入学政策,并提前开展招生入学政策专项调研,摸清底数,有学位余额的义务教育阶段公办学校都要开放接收随迁子女。进一步完善义务教育阶段随迁子女家长自主报名结合随机派位的入学方式,保障入学公平。

要依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读,进一步加强实名登记未入学残疾儿童少年教育“一人一案”安置工作,对确实无法到校就读的重度残疾儿童少年,实施送教上门,确保每个残疾儿童少年都能够接受合适的教育。切实简化入学流程和证明材料要求,对需要进一步核实的居住证信息,相关学校要及时汇总上报教育行政主管部门,统一申请公安机关户籍管理部门核验,提高教育公共服务效率。

落实义务教育免试就近入学

保障入学机会均等

《通知》指出,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,凡年满六周岁适龄儿童的父母或者其他法定监护人,应当送其按时入学并完成义务教育,不得擅自以在家学习或参加社会培训机构的“私塾”“读经班”等形式,替代国家统一实施的义务教育。

在教育资源配置相对均衡的地方,继续完善单校划片入学政策;在教育资源配置不够均衡的地方,统筹考虑过去片区划分和生源分布等情况,积极稳妥慎重地推进招生改革试点。

因客观条件变化确实需要调整招生片区时,教育行政部门要严格按照《福建省义务教育条例》规定,启动重大事项决策程序,通过召开听证会,听取人大代表、政协委员和社会群众意见,并经同级人民政府同意后向社会公布。相关市(区)调整属地内宁德市属学校招生范围时,应充分论证,加强沟通,按学校隶属关系,征求宁德市教育局意见,取得一致意见后方可实施。新旧片区变化要设置合理的过渡期限,给社会群众留出合理的预期时间。未履行规定程序的,不得擅自变更招生片区。

所有公办、民办义务教育阶段学校不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。对于新入学的义务教育学生,要按照随机派位方式均衡编班,促进教育公平。

完善普通高中招生管理工作

坚决制止违规跨区域争抢生源行为

《通知》规定,自主招生数须纳入学校总招生计划数管理。已连续三年无实际招生或连续三年每年实际招生不足100人的高中学校,要适时停止安排招生计划。所有普通高中同一校区招生计划不得超过1000人、班生额不超过50人。

要严格规范普通高中学校自主招生办法和程序,2019年起各地普通高中自主招生,无特定政策依据的须统一安排在中考后进行,并严格控制比例。在宁德市高中阶段招生信息平台,统一组织考试报名,宁德市教育局于报名前发布报名条件等信息;各地、各校不得在平台外自行组织报名。

坚决制止违规跨区域争抢生源、“掐尖”招生行为。严格控制跨市、县招生的学校数量和招生计划数。依法规范民办普通高中招生行为,根据核定的招生计划和确定的招生范围加强监管。确需跨县招生的公办、民办普通高中,由宁德市教育局同意后,方可组织实施;确需跨设区市招生的公办、民办普通高中,由宁德市教育局相关设区市教育局同意后组织实施。

所有普通高中均不得招收当地普高最低投档控制分数线以下的学生,各地应确保农村初中和无选择生源的城区初中至少有一名学生录取到优质普通高中。

责任编辑:卓金芳

关键词

招生 入学 义务教育




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区