首页 新闻频道 宁德新闻

今年起每年11月第四周为校园闽东文化周

学校应将闽东文化纳入选修课程

2018-05-24 10:52 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者  孙丽晶)从2018年起,每年11月第四周将确定为宁德市中小学“校园闽东文化周”。每两年举办一届学校闽东文化艺术成果展示活动。记者昨日从市教育局获悉,该局将开展闽东方言与文化进校园试点工作,由各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局重点培植1~3所中小学闽东文化艺术特色校。

据介绍,闽东文化是八闽文化的重要组成部分,闽东方言是闽东文化的重要载体,是珍贵的非物质文化遗产。传承和保护闽东方言与文化是教育部门义不容辞的责任和义务。各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局、市直学校应组织开展多种形式传承闽东方言与文化教育活动。通过校园广播站安排一定时段的方言广播、开辟闽东方言与文化学习园地、组建闽东文化艺术学生社团等,努力营造教育氛围。多形式、多方位开展符合学生年龄特点喜闻乐见的教育活动,倡导家校共育。

在推进闽东方言与文化课程建设上,普通高中和中等职业学校应将闽东文化纳入学校的选修课程;初中、小学和幼儿园应在“地方课程”或“校本课程”中组织开展闽东方言与文化教学活动。同时,各地各校要重视教学资源的开发与建设,鼓励各地根据实际情况,建立和完善闽东文化校本微课资源建设,有条件的学校可自编校本教材或读本。

市教育局要求各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局、市直学校要积极扶持学校闽东特色文化建设,结合学校艺术教育工作的推进,将方言结合闽东民间艺术、传统工艺、戏曲戏剧、灯谜艺术等项目引入校园,作为学校的闽东文化艺术特色。各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局要重点培植1~3所中小学闽东文化艺术特色校。2018年由各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局、市直学校组织申报,经市教育局组织复审后确认首批5~10所市级闽东文化艺术特色校。

在加强师资队伍建设方面,市教育局要求要提供培训机会,提供教研平台,通过组织培训、开展专题教研、教学观摩、经验分享等形式,提高闽东方言与文化的师资水平和教学成效。同时,建立校内外师资聘用的机制,拓展师资资源。从2018年起,每两年将通报表扬一批闽东方言与文化进校园学校和个人。

责任编辑:陈娥

关键词

闽东 方言 教育局




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区