首页 新闻频道 宁德新闻

抱好“金娃娃” 发展大产业 筑牢高质量发展根基

唐登杰率省委省政府工作检查组莅宁开展工作检查

2018-05-23 08:44 来源:宁德网 吴建明

宁德网消息(闽东日报记者 吴建明) 5月22日,省委副书记、省长唐登杰带领省委省政府工作检查组到宁德开展工作检查。

省领导王宁、周联清、王洪祥、郑建闽、魏克良,福州、莆田、南平、平潭综合实验区等兄弟市党政主要领导和省直有关部门负责同志参加调研检查。市领导郭锡文、林文芳、陈其春、谢再春等参加调研检查或在检查点上参加活动。

检查组一行实地察看了中铝宁德铜冶炼基地项目、宁德厦钨镍钴锰正极材料加工项目、上汽宁德基地项目、青拓400系不锈钢系列项目和穆阳溪安全生态水系项目等,深入检查宁德市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于福建工作的重要指示精神的情况,检查打好“三大攻坚战”、推动高质量发展与落实赶超目标、补齐民生短板、推进全面从严治党向纵深发展等方面工作。省领导对宁德市落实习总书记“多上几个大项目、多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展”要求,贯彻新发展理念,做大主导产业集群、推动高质量发展等所取得的成效给予充分肯定,对今后发展提出要求。

中铝宁德铜冶炼基地项目现场,一座座厂房拔地而起,正进行着最后的建设与设备调试。该项目设计年产阴极铜40万吨,达产后年产值200亿元以上。项目自2017年2月打桩,预计今年6月底试生产,用时不到17个月,地方配套建设的水电路等相关基础设施也同步投用,创造了中铝集团的“宁德速度”。检查组察看了解建设情况,充分肯定项目建设速度快、工艺技术先进、环保水平一流。省领导要求,央企要带头落实国家环保政策,建设生态工厂,成为行业标杆企业,同时延伸布局上下游产业链项目,打造千亿铜产业集群。

备受关注的上汽宁德基地项目,是在省委省政府的大力支持下,通过省市共同努力、政企密切配合引进的“金娃娃”项目。自4月28日动工建设以来,各级各部门倍加珍惜,全力以赴做好服务工作,目前铁路、高速互通、国道、码头、污水处理、供电供水等20项配套基础设施项目顺利推进,首批30多家供应商企业已落地配套园区。业主介绍说,地方政府对项目高度重视,配套建设进度超过预期。省领导表示肯定和赞赏,要求盯紧建设目标,注重质量安全,围绕“智能制造、绿色制造”开展建设,打造成为全国性的标杆基地。

以商招商、产业链招商推动着锂电新能源产业集群加快发展。去年10月份动工的宁德厦钨镍钴锰正极材料加工项目是锂电新能源产业链重大项目。项目建成后可形成年产4万吨锂离子正极材料产能,产值约100亿元,是国内规模最大、首条达到国际同行业先进水平的高镍三元材料生产线。检查组成员沿着即将落成的厂区道路,察看建设进展,充分肯定宁德市以时代新能源公司为龙头开展产业链招商取得的成果,勉励企业家跟紧时代新能源公司的发展步伐,不断发展壮大。建链、补链、强链,宁德市通过出台个性化扶持政策措施,不断推动重点产业向高端、集群化发展。青拓400系不锈钢系列项目正是不锈钢产业的“升级版”,建成达产后可实现年产值280亿元以上。检查组察看已完成结构封顶、正在安装设备的青拓400系(特钢新材料)项目及型材项目和高速线材项目等,详细了解建设情况,要求加快发展深加工配套项目,注重节能环保,实现绿色发展。

投资1亿多元、全长11公里的穆阳溪安全生态水系项目是宁德市水环境治理与水生态修复的一个亮点。该项目将河床改良、河滩恢复、河岸修复、生态亲水工程建设与污水处理有机结合起来,有效改善穆阳溪流域水质和生态环境,实现了穆阳溪河畅、水清、岸绿、安全、生态的目标。夕照下,穆阳溪水流平缓、波光粼粼;行走在河中丁步桥上,微风徐来,阵阵清香。省领导一路察看改造情况,了解环境改善带动穆阳水蜜桃产业和旅游业发展、助推脱贫致富和乡村振兴情况,希望宁德市认真贯彻落实全省河湖长制工作视频会议精神,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好污染防治攻坚战,建设天蓝、地绿、水清的美丽新宁德。

责任编辑:叶朝玉

关键词

项目 检查组 察看 宁德市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区