首页 新闻频道 宁德新闻

服务上汽项目 确保顺利推进

2018-05-18 09:48 来源:宁德网

蕉城

强化责任意识 破解征迁难题

宁德网消息(颜凑) 近段以来,蕉城区各级各部门奏响奋力攻坚的“最强音”,弹好同心合力的“协奏曲”,全力服务上汽集团宁德基地项目。全区上下演绎着保障项目建设的速度与激情。

安征迁是推进项目建设的关键因素。近期,上汽项目涉及三屿园区陆域、国道104线疏港路口至八都岙村段改造、国道237线八都岙村至铜镜互通口段改造等,安征迁工作时间紧、任务重。蕉城干部提振干事创业的精气神,不畏艰难,通力合作,紧盯时间节点,全力抢抓进度,保障项目建设。除涉及项目建设的七都、八都、漳湾三个乡镇外,其余13个乡镇(街道)负责成建制包干,组织责任心强、工作得力的班子成员和干部进村入户做好安征迁工作。

作为上汽项目建设的“主阵地”,七都镇在安征迁工作上下足功夫,认真做好项目征迁“公平账”“暖心账”“好人脉账”等三本账,全力做好项目服务工作。针对104国道拓宽项目安征迁工作,七都镇超前部署,组织镇村干部与项目涉及的六都、河乾、三乐、贝河、大厅、黄厝等村群众进行沟通,宣传项目建设意义等,赢得了群众的支持与响应。截至目前,104国道拓宽项目河乾至七都新桥段及六都段已基本完成土地确权分户。

把上汽项目服务好、保障好,对蕉城区八都镇既是机遇,也是挑战。八都镇接到三屿园区建设取土点征地任务后,立即组织精干力量放弃周末及节假日休息,坚持超力度、超常规、超负荷工作,仅用7天时间便完成了红门里(韩丹村)百沙岗取土点征地任务。

与此同时,蕉城区漳湾镇的安征迁工作也在有序推进中。在接到任务后,该镇立即召开推进上汽集团宁德基地配套项目暨千亩新镇区建设誓师大会,项目涉及的村支部书记纷纷表态,要强化责任意识、赶超意识,再接再厉、迎难而上,全力推进项目建设。

上汽项目投产后,每天进出三屿园区的车辆预计超过4000辆,对周边路网的建设又是一个新的挑战。蕉城区交通运输局、宁德市城市建设发展有限公司等部门与企业,对七都溪特大桥、国道104线改造、国道237线改造、疏港公路蕉城段等集疏运体系工程倒排工期、提速实施。各部门通力合作,确保按照时间节点要求,如期完成路网建设工作。

宁德市人社局

打造人才洼地 保障企业用工

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 吕海宾) 5月9日至11日,在市人社局积极组织协调下,上汽集团宁德基地项目招聘人员先后到宁德师范学院、宁德职业技术学院、福安职业技术学校、宁德技师学院,与此前在校园招聘中面试合格的18届、19届学生签订录用协议和顶岗实习协议。

据了解,上汽集团宁德基地项目落地宁德市以来,市人社局主动作为,在人才引进、企业用工、社会保障等方面服务上汽集团宁德基地项目建设。该局相关负责人介绍:“我们安排专人负责与上汽集团对接,认真收集企业的用工岗位、用工条件、工资报酬和福利待遇等信息,听取企业的意见和建议,并就人才引进、用工招聘等工作召开专题座谈会,有针对性地提供相关政策解读和用工指导,并就下一步如何更好地提高人才招聘成效达成了初步意向。”

同时,市人社局依托宁德各大院校专业人才储备,结合上汽集团用工方面的具体需求,积极同宁德师范学院、宁德技师学院、宁德职业技术学院、福安职业技术学校对接校园招聘事宜,通过在上述学校开展宣讲会和专场招聘会,为企业输送急需的专业人才。经人社部门组织对接,4月25日,上汽集团与宁德技师学院达成校企合作协议,双方就整合优势资源、搭建互利多赢的合作平台达成共识,将从专业设置、招生、培养、实习、就业等方面全流程、有针对性地实施,努力解决宁德汽车行业专业人才培养和就业问题。同时,还将探索产教融合、工学结合的人才培养模式,解决企业的人力资源常态化需求。

此外,市人社局还积极争取将上汽集团列入宁德市重点产业,享受人才引进优惠政策,在市人社局设立专门窗口,为上汽集团提供人才引进认定服务。

下一步,市人社局将充分发挥职能,加强专场招聘会和上汽集团用工信息的宣传,全方位多层次宣传,保障企业用工。市、区两级社保中心将主动对接上汽集团,定期上门办理各类社会保险。

宁德市国土局

做细做实服务 强化用地保障

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐) 5月2日,市国土局向上海汽车集团有限公司供应三屿片区798亩土地,作为上汽集团乘用车宁德基地主机厂先期用地。作为要素保障部门,市国土局在上汽集团乘用车宁德基地项目动工以来,主动服务、提前介入,做细做实服务,强化用地保障。

上汽集团乘用车宁德基地项目用地量大、报批时间紧,市国土局加强统筹协调,严格按照时间节点,倒排用地报批工作计划,每日跟踪落实,及时报告进展情况;专门成立上汽项目用地保障领导小组,集中市、区国土部门业务骨干人员,对项目报批工作进行指导,主动对接报批项目,对项目报批过程中存在的疑点难点,及时研究解决;围绕上汽项目动工和竣工时间要求,建立项目用地报批一个牵头领导、一个工作班子、一张进度表、一份材料清单、一周通报会商、一个责任清单、一本工作台账的“七个一”工作制度,落实岗位责任,对照时序进度表,逐项跟踪落实。

在上汽集团乘用车宁德基地项目用地报批工作中,市国土局积极争取省国土厅的大力支持,省国土厅领导和业务处室负责人到宁德市“面对面”“一对一”地指导项目用地报批工作。同时,积极主动对接发改、规划、海洋、交通、铁办等部门,及时通报情况,积极共商对策,形成工作合力,切实按序时进度推进用地报批工作。

同时,上汽集团宁德基地项目的建设、投产,需要同步建设宁德基地铁路专用线、六都高速互通口、三屿高速互通口、国道104线金涵到八都段、国道237线晋级改造等配套项目,市国土局也均按照既定时间节点,推动落实相关工作。

关键词

上汽集团 上汽集团宁德基地 项目 报批




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区