首页 新闻频道 宁德新闻

精细化管理治“堵病”

2018-05-10 09:46 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎)福宁北路作为承接宁德中心城区与漳湾工业园区的主干道,交通流日趋复杂,早晚高峰时段车辆通行难,成了群众反应强烈的问题。对此,交警直属二大队认真规划、科学用警——精细化管理治“堵病”

举措:对症下药 精细管理

5月8日下午4点30分左右,记者来到福宁北路金漳岗亭,宁德交警支队直属二大队交警、辅警已提前到岗,应对下午5点开始的晚高峰。

随着东侨工业园区的发展,福宁北路的车流量日益增多。直属二大队西陂塘中队负责人王功杰告诉记者:“车流量主要来自东侨的企业和宁德北下高速的车辆。仅宁德时代和宁德新能源两家的轿车就多达4000多辆,到早晚高峰,福宁北路的断面流量峰值超过2000辆次,还不算上电动车、摩托车等。”

但车流量大一定会堵么?直属二大队的工作人员开展深入调查,找出症结,对症下药。通过调查发现,拥堵主要由于车辆混行,交通安全事故多导致。

“由于新通道路,基础设施等还不完善,车流量大加上车流混行,导致事故多发致道路拥堵。”交警直属二大队队长林颜斌说。特别是1号和2号隧道,车流高峰期,两个红绿灯一到绿灯放行,车道从原来的三车道变为隧道中的两车道,并行过程中就会发生刮擦等交通事故,加上很多电动车、摩托车占用其中一个车道,严重影响交通通行。

对此,东侨交警二大队加派警力重点盯防,2017年11月起,在该路段设置车辆分流岗,引导两轮车辆由非机动车道通行,同时,在平峰时候加强教育查处,缓解主干道压力。

同时,该大队利用指挥中心的交通监控系统,指定专人加强视频巡查,根据路况、堵情实时指挥调度路面警力,科学调整红绿灯路口配时,提高通行率。“目前,我们通过监控视频监控现场情况,根据车流量实时人工调整红绿灯。”林颜斌说。

经实践,该路段水岸阳光路口等易堵点拥堵现象得到有效的缓解,高峰时段车辆的通行等待时间由原来的15分钟,降至如今的3至5分钟。此外,还积极推广轻微交通事故快处机制,碰到刮擦拍照后立即撤离现场,避免拥堵。

成效:安全有序 司机点赞

5点10分左右,福宁北路上的车流量开始逐渐增多,但基本上平稳有序,以往摩托车、电动车、轿车混行的情况减少了,摩托车、电动车在交警的引导下,自觉驶入辅道。

记者在现场看到,不仅各个十字路口都安排了警力,在辅道口也都增设了提示牌。5点30左右,车流高峰开始,由于疏导有序,车辆基本上都能保持匀速缓慢通行。

在金漳路、兰田村路口红绿灯处,加塞强行的现象也减少了。家住海滨一号,在宁德北聚能动力上班的石先生每天都要通过福宁北路上下班,他告诉记者:“每天早上7点左右,就有交警在路面执勤了,通行率提高了很多,事故也少了,高峰期一般能节约10分钟左右。”

在宁德时代上班的陈旻杰说:“通过整治,现在红绿灯基本上等一至两个就能行驶通过了,以前都要等三四个,甚至五个。现在上下班节约了很多时间,非常好。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

福宁北路 车流量 大队 红绿灯 交警




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区