首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市出台创建全国文明城市工作实施方案

筹建公共停车场增加停车位 人均公园绿地将超10平方米

2018-05-08 10:15 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 提升国民教育水平,市民对义务教育的满意度大(等)于75%;完善基层文化设施,每个街道拥有晨晚练体育活动点5个以上;加强城市规划建设,确保城市道路分道明确,路面无损毁现象,人车分离等安全设施配置完善;实施城市绿化美化工程,使城区绿地率大(等)于36%,人均公园绿地面积大于10平方米……近日,市委办、市政府办印发《宁德市创建全国文明城市工作实施方案》,不久的将来,经过一系列创建活动的开展,市民将拥有一个更加宜居健康的生活环境。

●人文环境

市民对义务教育满意度大(等)于75%

宁德市将营造健康向上的人文环境。在提升国民教育水平方面,方案提出,将推进义务教育一体化改革发展,使生均义务教育公用经费支出大于1000元。推进义务教育均衡发展,制定具体的扶持弱校措施,实行免试就近入学和信息公开制度,市民对义务教育的满意度大(等)于75%。加强学校管理,定期开展教育收费专项检查,建立学校乱收费责任追究制度和校务公开和收费公示制度。

在现代公共文化服务体系建设方面,为促进文化事业发展,宁德市将对市图书馆进行升级改造,使之达到国家二级图书馆标准,建设全国文化信息资源共享工程支中心和免费的公共电子阅览室。同时,完善基层文化设施,在街道、社区统筹建设综合文化站和综合文化服务中心,完善各类活动设备条件,并向居民开放和开展日常活动。从城市住房开发投资中提取1%,用于社区公共文化设施建设,或提供相应面积的综合文化活动场所。按照人口规模或服务人群的距离建设文体广场,每个街道拥有晨晚练体育活动点5个以上,人均体育场地面积大于1.08平方米,并确保场地设施状况良好。

●生活环境

筹建公共停车场增加停车位

如何为市民营造和谐宜居的生活环境?方案中也提出了系列措施。其中,在备受关注的城市规划建设方面,宁德市将优化街区路网结构,使中心城区平均路网密度和道路面积率逐年提高。实施“道路修复”工程,完善道路交通设施和标志标线,确保城市道路分道明确,路面无损毁现象,人车分离等安全设施配置完善,保证盲道完整且设置合理规范;推进城市道路“白改黑”工程的全面完成;实施“管网落地”工程,按照缆线“入地、捆扎、贴墙、入管”原则,解决老旧小区通信用电管网混乱、无序等问题;筹建公共停车场,增加施划停车泊位;实施“街巷硬化”工程,逐步实现中心城区背街小巷的全面硬化,确保街巷道路排水设施完善;实施“城市亮灯”工程,到2020年,逐步实现主次干道、商业大街的主干道装灯率100%、亮灯率达99%,背街小巷装灯率100%、亮灯率95%;健全完善中心城区公共厕所配建,推进宁德市公厕在覆盖范围、分布密度、建设档次等方面得到长足发展。

此外,宁德市将完善医疗卫生服务体系,到2020年,使大(等)于95%的社区卫生服务机构纳入城镇医疗保险定点机构,每千名常住人口公共卫生人员数大(等)于0.83人。健全社会保障体系,加快推进社会保险全覆盖,建立更加公平可持续的社会保障制度,到2020年,使宁德市社会保险参保计划完成率达到100%。

●生态环境

人均公园绿地面积大于10平方米

宁德市还将营造有利于可持续发展的生态环境。根据方案,宁德市将实施城市绿化美化工程,使城区绿地率大(等)于36%,人均公园绿地面积大于10平方米。

加强环境管理方面,宁德市将实行生活垃圾无害化处理,使生活垃圾无害化处理率大于95%。提升城市空气质量,防治大气污染,确保全年优良天数比例大(等)于80%,或《大气污染防治行动计划》年度考核等级为优秀。提升城市水环境质量,有效解决中心城区水体流域黑臭水体问题;集中式饮用水源地按国家规范划分保护区,且水质达到Ⅲ类;市辖区水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例连续三年上升,或达到70%;市辖区劣于Ⅴ类水体断面比例连续三年下降或无劣于Ⅴ类水体。

此外,宁德市将加强土地资源管理。保护耕地、林地,使耕地保有量不低于上级下达的规划指标。新增建设用地不超过上级下达的计划指标。

责任编辑:叶朝玉

关键词

宁德市 义务教育 大于 完善




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区