首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市工商局12315发布一季度消费者投诉举报分析报告

“擦亮”眼睛 理性消费

2018-05-04 08:57 来源:宁德网 张文奎,李福棣

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 李福棣) 4月28日,记者从市工商局获悉,该局12315指挥中心发布了2018年第一季度全市投诉举报分析报告,接到各类诉求7626件,其中受理消费者投诉538件,已办结382件,未办结案件均在办理期限内,为消费者挽回经济损失275.12万元。分析报告还发布了一些消费维权的典型案例,需要引起消费者的注意。

“乡村有约”理财产品集中被投诉

分析数据显示,宁德市12315指挥中心第一季度共接到关于福建乡村有约网络科技有限公司来电咨询、投诉、举报件15件。

12315指挥中心工作人员告诉记者,“乡村有约”理财产品宣传称:“随时可提现,补贴的钱一部分来自政府的三农补贴;乡村有约,绿色健康……”但消费者反映,购买的产品迟迟不发货,没来得及提现却发现所有返现金额被清零。客服也联系不上。

接到投诉举报后,工商部门认为其拉人头、交入门费,其行为涉嫌传销,已移送公安部门处理。此类“金融理财”监管和维权难度大,市民对此务必小心。

“金镶玉”是个“局”

分析报告称,福安、周宁、古田、蕉城等地均有类似央视“3·15”曝光的“金镶玉”骗局。2月12日,消费者小王到某超市购物,买单后在超市门口参加抽奖活动并抽中1000元奖券,抽奖工作人员说可以去指定珠宝行买东西抵扣。后消费者在指定珠宝行买了一个标价1399.9元的金镶玉,抵扣1000元的中奖券,实际花费399.9元。消费者看到央视3·15晚会后,发现与曝光的骗局一模一样,消费者随后致电12315,要求调处予以退款,工商介入后商家均予以退款。

工商人员提醒,商家促销花样繁多,消费者在购买商品过程中要以自己需求为出发点,莫贪小便宜。

“免费”送手机需重视

通信运营商和手机销售者 “利益联姻”,经营者利用“免费”送手机的噱头,诱导不知情的消费者签订包含隐形消费的合同,消费者使用“免费”的手机一段时间后,才发现自己的话费莫名其妙地增多。此类问题,偏僻乡村消费者及老人被“免费”居多。

工作人员介绍,经常会接到消费者投诉家里老人至营业厅缴话费时营业员未向老人说明情况就赠送手机,并开通保底消费,老人子女知道此事后,投诉要求取消保底。

工作人员提醒,“免费”送手机的经营行为具备合同章程,在广告宣传合规,且告知消费者相关事宜等前提条件下,此类行为并未违反相关法律法规。提醒消费者要提高自律和防范意识,莫贪小便宜,轻信商家承诺。

春节洗车卡被暂停使用

第一季度恰逢春节,12315指挥中心接到关于洗车的诉求9件,大多反映春节洗车涨价问题。消费者2月25日在福鼎某洗车行洗车,使用了建行洗车卡后商家又告知消费者过年期间需要多加收20元洗车费,消费者感到不理解,因为建行洗车卡是包年240元,建行也有短信通知2018年1月20日至2月21日洗车价格有变动。消费者称2月25日应该正常洗车不再加收其他费用。

根据消费者反映情况,工商人员向双方核实情况后进行调解,最终达成一致意见,商家向消费者致歉并将20元退还消费者。

此外,工商人员提醒,春节期间,服务行业员工短缺,商家只能给坚持上班的员工加工资,可这部分成本一般都要转嫁到消费者身上。消费者在购买会员卡的时候,商家就与消费者确定了合同关系,中间随意涨价属合同违法行为。

责任编辑:叶朝玉

关键词

消费者 洗车 金镶玉 投诉




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区