首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市出入境证件办理“只跑一次”

2018-05-02 09:17 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息(闽东日报记者 茹捷) 根据国家移民管理局出台的新政,自5月1日起,宁德市实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,申请人在申请材料齐全、符合法定情形下,到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

“只跑一次”工作制度包括:优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等各个环节集中在同一时间、同一场所办理;实施“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;进一步“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;实施“一张表单”——一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;开通“一网办理”——申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。同时,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

据了解,随着经济持续健康发展,人民生活水平不断提升,宁德市公民因私出国出境旅游、探亲、商务等日趋增加。2017年,宁德市公安出入境管理部门共受理审批内地居民出国(境)人员共计281550人次,同比增长4.42 %。此次办理护照等出入境证件“只跑一次”制度的实行,将通过优化流程、简化手续、运用新科技,进一步提高办事办证效率,减轻群众负担,提升服务管理水平。

责任编辑:叶朝玉

关键词

办证 出入境 证件 申请人




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区